0-3: La Real es el nuevo líder y el Betis clama contra el VAR

La Real Sociedad sale líder del Benito Villamarín al derrotar por 0-2 a un Real Betis que no dio la talla en la primera parte y se volvió a estrellar con los árbitros y el VAR en la segunda, pues Iglesias Villanueva decretó fuera de juego en un gol de Sanabria tirando la línea desde el codo del paraguayo y luego Estrada Fernández no vio penalti de Le Normand al propio Sanabria, al que hasta rompió la camiseta por un clamoroso agarrón, pese a que esta vez a Iglesias Villanueva sí se lo pareció y le instó a revisar la jugada en la banda. El catalán pitó falta en ataque del paraguayo.

Tanto Real Betis como Real Sociedad parecían padecer de mal de altura -estaba en juego el liderato para quien ganara- y no fueron capaces de soltarse y mostrar la calidad que atesoran durante buena parte de la primera mitad. Los verdiblancos solo fueron capaces de inquietar en un par de remates lejanos de Tello -uno desviado a córner por Remiro y otro alto (9’ y 30’)- y los donostiarras, en un par de contras, la primera resuelta por Claudio Bravo con los pies (7’) y la segunda, un gol anulado por la juez de línea (22’), que posiblemente también hubiera anulado la primera acción de haber acabado en gol, pues en ambas acciones estaba adelantado Oyarzabal.

Pellegrini optó por situar a Aitor Ruibal ante la doble baja de Emerson y Martín Montoya por esa zona, y la falta de pericia defensiva del extremo la aprovechó a la perfección Oyarzabal a los 43’, para escaparse por su banda y servir un preciso pase al corazón del área que Portu transformó en gol al anticiparse a Sidnei y Álex Moreno. Cinco minutos antes, William José -que apenas había tocado un par de balones hasta entonces- mandó junto al poste derecho un gran servicio de Silva, en la que fue una clarísima ocasión de gol.

En el Betis apenas habían aparecido en la primera mitad sus jugadores más talentosos –Canales, Fekir, Joaquín…-, pues era la Real quien llevaba la iniciativa, pero todo cambió en la segunda con la entrada de Sanabria en lugar de un negado Borja Iglesias, que este lunes cumple nueve meses exactos sin marcar.

Las mejores imágenes del Betis – Real Sociedad

En el 47’ Sanabria peinó un medido centro de Tello a la red, pero tras una larga deliberación, Iglesias Villanueva decidió anularlo por un fuera de juego que dará mucho que hablar, pues al delantero bético le midieron el codo como zona de su cuerpo más adelantada. Las paralelas del VAR no tenían hoy nada que ver con las del día del Madrid.

[+] La polémica jugada del fuera de juego de Sanabria:

Luego llegó el penalti sobre Sanabria que un árbitro vio y el otro dijo que no y, de postre, un penalti de Bartra a Isak que no Estrada no dudó en señalar para que Oyarzabal sentenciara el partido que deja a la Real líder y a los béticos con un enfado monumental por el nuevo perjuicio arbitral sufrido.