78-70: El Real Madrid topa con un genial Sergio Rodríguez

El Real Madrid sufrió este viernes su tercera derrota en cuatro partidos de la Euroliga, al hundirse 78-70 en su visita a Milán ante una monumental actuación de Sergio el ‘Chacho’ Rodríguez, autor de 25 puntos y siete asistencias. Tras ganar sin convencer el pasado miércoles en el campo de un Khimkhi diezmado, el Real Madrid desperdició una ventaja de once puntos al descanso y se rindió ante su exjugador, quien lideró la contundente remontada de los hombres de Ettore Messina.

El ocho de quince en los tiros de tres puntos logrado en la primera mitad, con Alberto Abalde y el estadounidense Trey Thompkins de protagonistas, ilusionó a un Madrid que llegó a ganar por catorce puntos a mitad del segundo cuarto, antes de atascarse por completo en la segunda mitad, acabada con apenas 28 puntos.

Fue Abalde el que abrió el festival de triples madridistas, al meter sus tres primeros intentos para darle a su equipo una tempranera ventaja 11-4 en poco más de cuatro minutos, antes de que Thompkins, con otras dos “bombas”, decretara el 19-10 del primer cuarto.

Milán, entrenado por el extécnico madridista Ettore Messina y con el mensaje “End racism” (Acabemos con el racismo) en sus camisetas, sufrió mucho para anotar al comienzo, pero contó con un Chacho que rozó la omnipotencia deportiva.

Su liderazgo impidió al Madrid escaparse y contuvo el impacto de un sueco Jeff Taylor que conectó dos triples para darle a su equipo la máxima ventaja, de catorce puntos en el 38-24. El equipo de Laso dominaba en los rebotes, con un capoverdiano Walter Tavares protagonista con un tremendo taponazo a Hines, y acabó la primera mitad con un 8 de 15 fuera del perímetro.

Fue precisamente el Chacho quien, sobre la bocina, anotó el único triple de la primera mitad de Milán (uno de siete en tiros de tres puntos) y envió a su equipo a los vestuarios con un 31-42 adverso.

El exjugador del Real Madrid, de 34 años, incrementó su nivel en un tercer cuarto en el cuadro de Laso desapareció del campo. Tardó casi cuatro minutos para anotar su primera canasta y se topó con un “Chacho” que, con dos tremendos triples consecutivos, dio a Milán la primera ventaja con 50-49.

Jeff Taylor permitió al Madrid acabar el tercer cuarto por delante 55-54, pero las cosas no mejoraron en el cuarto decisivo.

Empujado por un Shields (19 puntos) y Datome (9), Milán logró un parcial de 8-0 y tocó una ventaja de 66-57, la más alta de su encuentro. Contra las cuerdas, emergió la personalidad de Thompkins y Campazzo, quienes devolvieron vida al Madrid con dos triples consecutivos para volver a una sola posesión de distancia (66-63).

Un tremendo mate del argentino Gabriel Deck y un “tap-in” del español Usman Garuba acercó al Madrid hasta el -1, pero finalmente los triples de Shields y otra gran canasta con penetración del Chacho castigaron al equipo blanco con la tercera derrota en cuatro partidos de esta Euroliga.

– Ficha técnica:

78 – Milán (10+21+23+24) Delaney (2), Hines (4), Le Day (0), Moraschini (7), Shields (19) – quinteto inicial – Biligha (0), Brooks (0), Cinciarini (0), Datome (9), Rodríguez (25), Roll (4), Tarczewski (8).

70 – Real Madrid (19+23+13+15): Abalde (14), Alocen (2), Deck (2), Garuba (2), Tavares (6) – quinteto inicial – Campazzo (5), Causeur (0), Rudy (0), Laprovittola (7), Llull (8), Taylor (9), Thompkins (15).

Árbitros: Damir Javor, Robert Vyklicky y Marcin Kowalski. Eliminaron por cinco faltas personales a Facundo Campazzo, del Real Madrid.

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de la Euroliga disputado en el Mediolanum Fórum de Milán ante un número reducido de espectadores.