83-76: El Team USA se estrella ante Francia en su debut olímpico

Se veía venir por su mala preparación y ya en el primer partido de los Juegos de Tokio Estados Unidos ha sufrido el primer bofetón. El gran favorito al oro ha caído por 83-76 a manos de Francia en su debut, viendo así rota una racha de 25 triunfos seguidos en el torneo olímpico, donde no perdía desde 2004. Una horrible segunda mitad ha condenado al equipo de Gregg Popovich, que tras el descanso solo ha sido capaz de anotar 31 puntos por 44 de su rival.

El Team USA, con todo, no debería tener problemas para acceder a los cuartos de final ya que teóricamente es muy superior a sus otros dos rivales de grupo, República Checa e Irán. Eso sí, podría hacerlo como segundo de grupo y eso podría depararle un rival mucho más complicado en el cruce. Hay que tener en cuenta que este año ha cambiado el formato y los cuartos de final se definirán por sorteo, con los tres primeros de grupo y el mejor segundo en un bombo y el resto en el segundo. USA se arriesga a, si no es el mejor segundo, a cruzar en cuartos con otro de los favoritos del torneo.

La derrota del Team USA ante Francia, en imágenes

El equipo americano cavó su fosa en la segunda mitad después de haber llegado al descanso con una cómoda renta (37-45) y haber dispuesto de una máxima ventaja de 10 puntos al inicio del tercer cuarto. Sin embargo, con Kevin Durant muchos minutos en el banquillo por problemas de faltas, el Team USA atravesó graves problemas en ataque que permitieron que Francia le diera la vuelta al encuentro con un parcial de 25-11 en el tercer parcial. Los puntos exteriores de Evan Fournier, máximo anotador de los galos con 28 puntos, y el dominio interior de Rudy Gobert (14 puntos y 9 rebotes) no encontraban respuesta desde un equipo americano obcecado en el triple (10/32, 31%).

Francia afronta el último cuarto con seis puntos de ventaja (62-56) pero parecía que el susto había llegado demasiado pronto para los americanos, que de la mano del base Jrue Holiday le darían la vuelta al marcador con un parcial de 1-13 que les puso seis arriba a falta de cinco minutos (63-69). Estados Unidos aún estiraría un poco más su ventaja (67-74) pero a partir de ahí se clavó de forma incomprensible.

Un triple de Batum marcó el punto de inflexión del partido, con Francia apretando en defensa y anotando varias canastas de enorme mérito, sobre todo un triple con el que Fournier devolvió la delantera a los galos a poco más de un minuto para el final (76-74) y tras salvar el nuevo jugador del Real Madrid Gerschon Yabusele un balón que se perdía fuera lanzándose en plancha. El despertar de Nando de Colo, sublime en la recta final, hizo el resto para los galos.

A los americanos el aro se les encogió de manera increíble, fallando tres triples seguidos Lillard, Durant y LaVine en el siguiente ataque. El siguiente regalo fue un resbalón de Lillard, que además de perder el balón cometió falta antideportiva ante Fournier. Imposible un final de partido peor del Team USA, que solo fue capaz de anotar dos tiros libres a diez segundos del final en los últimos 3:41 de encuentro. Francia, que ya había superado a los americanos en los cuartos de final del Mundial de China 2019 (79-89) lo aprovechó para repetir gesta con un parcial final de 16-2.

Que nadie descarte todavía a Estados Unidos pero que nadie tampoco les cuelgue el oro en Tokio de manera anticipada. Sus grietas han quedado al descubierto.

83 – Francia (12+22+25+21): De Colo (13), Yabusele (6), Fournier (28), Batum (5), Gobert (14) -quinteto inicial-, Heurtel (5), Luwawu Kongbo (2), Fall (7), Poirier (3) y Cornelie.

76 – Estados Unidos (22+23+11+20): Lillard (11), LaVine (8), Adebayo (12), Durant (10), Green (2) -quinteto inicial-, Holiday (18), Tatum (9), Booker (4), Johnson, McGee (2) y Middleton.

Árbitros: Guilherme Locatelli (BRA), Michael Weiland (CAN), Manuel Mazzoni (ITA). Eliminado por cinco faltas personales el estadounidense Kevin Durant (min. 39)

Incidencias: partido de la primera jornada del Grupo A del torneo masculino de baloncesto de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, disputado en el Saitama Super Arena (Japón), sin espectadores por las medidas sanitarias contra la pandemia de coronavirus.

El post 83-76: El Team USA se estrella ante Francia en su debut olímpico aparecio primero en La Neta Neta.