95-89: El Movistar Estudiantes gana una final por la permanencia ante el Retabet Bilbao

El Movistar Estudiantes ganó una final por la permanencia ante un rival directo, el Retabet Bilbao, por 95-89, en un partido en el que siempre llevó la iniciativa y la delantera en el marcador y en el que tuvo que sufrir, y mucho, hasta el último segundo.

Madrileños y vascos salieron desbocados. Durante los cinco primeros minutos los ataques fueron muy cortos y las defensas apenas aparecieron, 15-15 (min.5), con JJ Barea haciendo gala de gatillo fácil y con Arnoldas Kulboka y John Jenkins dándole la réplica.

Pero la clave del primer cuarto fue la entrada en pista de Víctor Arteaga, que anotó 6 puntos seguidos para los colegiales y lideró la primera ventaja sólida de los locales, 26-18 (m.9). El primer acto se cerró con 26-20.

Jaylon Brown entró como una moto en el segundo cuarto y el cuadro vizcaíno se acercó en el marcador, 28-26 (m.12), aunque el Estudiantes siguió con la inercia de su juego rápido y volvió a tomar cierta distancia en el marcador, 33-27 (m.14.30).

Las pequeñas rachas de ambos equipos, propiciadas por los errores defensivos del rival y la rapidez del juego, favorecieron que el marcador hiciera la goma, 33-31 (m.15.30), 37-31 un minuto después y 37-36 setenta segundos más tarde.

Al descanso, igualdad casi total y 44-43 en el marcador, con Jenkins muy acertado en los de Bilbao y Arteaga en los locales.

La salida estudiantil tras el paso por vestuarios fue muy buena y en menos de dos minutos consiguió un 8-0, con triples de Edgar Vicedo y Alec Brown, para un 52-43 (m.21.45).

Las defensas, sobre todo la del Estudiantes, dieron un paso adelante y las recuperaciones de balón y las contras de Aleksa Avramovic y Vicedo alargaron la ventaja local hasta los 12 puntos, 61-49 (m.25), mientras que Ludde Hakanson era el único jugador atinado en el Bilbao.

El parcial en estos primeros cinco minutos del tercer acto fue de 22-10 (66-53), con un Estu desmelenado en ataque y un Bilbao pasivo y sin encontrar soluciones.

Jonathan Rousselle entendió la mala situación de su equipo y tomó la responsabilidad anotadora, consiguiendo la reacción y que la distancia disminuyera drásticamente, 68-62 (m.28).

El tercer acto finalizó con 74-69 y todo por decidir.

Los jugadores de Alex Mumbrú salieron dispuestos a pelear por su suerte y en menos de un minuto le echaron el aliento en el cogote al Estudiantes, 74-73 (m.31), pero no consiguieron remontar y los colegiales volvieron a dar otro pequeño tirón, 80-73 (m.32.30).

Con Ondrej Balvin de protagonista ofensivo bajo el aro, el Bilbao volvió a presentar su candidatura a la victoria, 82-81 (m.34.45).

Estudiantes se aferró a la mínima diferencia y un triple de John Robertson le dio aire, 91-86, para encarar los últimos cien segundos de partido.

Una técnica a Avramovic, por exagerar una caída, y una canasta de Jenkins dejaron el marcador en 91-89 a falta de 50 segundos. JJ Barea anotó, 93-89, a falta de 15.3 segundos, y el Estudiantes dio un paso más hacia la permanencia, 95-89.

Ficha técnica:

95 – Movistar Estudiantes (26+18+30+21): Avramovic (11), Vicedo (9), Brown (13), Delgado (4) y JJ Barea (13) -cinco inicial-, Roberson (11), Djurisic (7), Arteaga (12), Jackson (6), Stoilov (2) y Gentile (7).

89 – Retabet Bilbao (20+23+26+20): Hakanson (6), Jenkins (15), Serron (4), Kulboka (7) y Balvin (11) -cinco inicial-, Rousselle (13), Brown (16), Alex Reyes, Miniotas (10), Huskic (7), Klajic y Dos Anjos.

Árbitros: Carlos Peruga, Rafael Serrano y Rubén Sánchez. Víctor Arteaga fue eliminado por cinco personales (m.36).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima sexta jornada de la Liga Endesa disputado en el Palacio de Deportes (WiZink Center) de Madrid sin público por la pandemia.