Ícono del sitio La Neta Neta

0-1: Setién se impone a Emery en el duelo del morbo

Quique Setién se impuso este jueves (0-1) a Unai Emery en el amistoso del morbo disputado en Birmingham. El técnico cántabro del Villarreal, que sustituyó en el banquillo al vasco tras su fichaje por el Aston Villa hace casi dos meses, resistió al acoso de los ingleses en Villa Park y se llevó el triunfo gracias a solitario gol de Capoue en el tramo final.

La ausencia más destacada del Aston Villa fue la de su guardameta titular, el internacional argentino Emiliano Martínez, que se encuentra en Qatar con la Albiceleste a la espera de disputar este domingo la final del Mundial 2022 contra Francia. Tampoco entró en la convocatoria el ex del Barça Philippe Coutinho, que acaba de salir de una lesión muscular.

En duelo disputado bajo un frío intenso en Birmingham, el Aston Villa, que con Emery ha levantado el vuelo en la Premier League, no tardó en empezar a ‘calentar’ el partido con un remate del central Mings que se estrelló en el poste en el minuto 8. Poco después, en el 12′, el colegiado anuló un gol del delantero centro Watkins por fuera de juego.

El Villarreal respondió de inmediato en una acción de Danjuma que también fue invalidada al encontrarse también el atacante amarillo en posición antirreglamentaria. La fuerte presión inglesa provocó de nuevo una ocasión por medio de Watkins, cuyo disparo fue neutralizado en dos tiempos por el incombustible Pepe Reina (40 años).

Más cerca del gol estuvo el equipo de Emery con un chut del argentino Emiliano Buendía, ex delantero del Getafe y de la Cultural Leonesa, que impactó en el travesaño en el minuto 34 en una jugada precedida por un penalti no pitado que cometió Cuenca.

La réplica del Villarreal llegó justo después con un tanto de Gerard Moreno que no subió al marcador al encontrarse en fuera de juego, mientras que al borde del descanso, el portero sueco Robin Olsen abortó un disparo a quemarropa de Samu Chukwueze.

Tras el paso por los vestuarios, el primer cambio del encuentro estuvo en el portal inglés, con la entrada del joven Filip Marschall (19 años) por el veterano Olsen. El Aston Villa, liderado en ataque por el omnipresente Watkins, siguió con su acoso ante los de Quique Setién, que pecaron de lentitud en su juego.

Pepe Reina estuvo atento para desbaratar un remate de Bailey y otro de Ings. Sobrepasada la hora de partido empezó al carrusel de cambios en ambos conjuntos (hubo hasta 11 por bando, con aparición destacada en las filas locales del joven de 16 años Kadan Young), en un competido encuentro en el que los ingleses siguieron buscando el gol, aunque fue finalmente el Villarreal el que se llevó el triunfo en el tramo final después de que Capoue aprovechara un ‘regalazo’ de la defensa local.

El cuadro ‘groguet’ cerrará su pretemporada otoñal este sábado (20.30 h.) ante el Nápoles, en el Estadio Diego Armando Maradona, en otro exigente amistoso. Después llegarán el partido de Copa del próximo martes contra el Guijuelo y el de Liga de Nochevieja frente al Valencia en el remozado estadio de La Cerámica para cerrar este 2022.

aston villa

01

villarreal

Aston Villa: Olsen (Marschall, 46’); Ashley Young (Augustinsson, 63’), Konsa (Cash, 63’), Mings (Dendonker, 63’), Digne (Chambers, 63’); McGinn (Raikhy, 86’), Kamara (Ings, 63’), Douglas Luiz (Nakamba, 86’); Buendía (Archer, 86’), Watkins (Bednarek, 63’)y Bailey (Kadan Young, 73’)

​Villarreal:
Reina (Iker Álvarez (75’); Femenía (Jackson, 75’), Mandi (Collado, 70’), Cuenca (Albiol, 70’), Mojica (Marcos Sánchez, 75’); Chukwueze (Morlanes, 70’), Coquelin (Pino, 70’), Parejo (Capoue, 70’), Trigueros (Romero, 75’); Gerard Moreno (Baena, 75’) y Danjuma (Pau Torres, 70’)

Gol: 0-1 Capoue (78′)

Árbitro: Darren Bond. No mostró tarjetas

​Incidencias: Partido amistoso disputado en el Villa Park, donde se guardó un respetuoso minuto de silencio por los cuatro niños que fallecieron ahogados esta semana en un lago helado de Birmingham