3-0: España gana a Dinamarca por primera vez en su historia

La selección española femenina de fútbol ganó este martes por primera vez en su historia a Dinamarca (3-0), en un amistoso disputado en Alcorcón de neta superioridad de las de Jorge Vilda, que ya encadenan 10 encuentros con victoria, sin ningún tanto en contra, en lo que supone una racha de 15 meses sin conocer la derrota. Los goles de las jugadoras del Barça Aitana Bonmatí (2) y Patri Guijarro acabaron con el maleficio ante las vigentes subcampeonas de Europa, que en los 12 duelos anteriores ganaron 9 y empataron 3.

Antes del partido, ambas selecciones saltaron al césped vistiendo camisetas de apoyo a Christian Eriksen, el futbolista danés que sufrió un desvanecimiento en el partido de la Eurocopa ante Finlandia. Las jugadores lucieron el siguiente mensaje: ‘God bedring Christian’ (‘Buena recuperación Christian’).

Las jugadoras de la selección española, con camisetas de apoyo a Christian Eriksen

Las danesas, también desearon una pronta recuperación a su compatriota Christian Eriksen

Con tres cambios respecto al anterior amistoso ante Bélgica, Jorge Vilda dispuso un planteamiento táctico con el que hacer frente a las danesas, que se mostraron incapaces de sobrepasar durante todo el partido la línea defensiva liderada por Mapi León.

La selección española intentó abrir el juego moviendo el balón por los extremos de Marta Cardona y Mariona Caldentey, aunque los acercamientos no se tradujeron al principio en grandes ocasiones, por lo que hubo que buscar otros recursos como los disparos lejanos o desde la frontal. En uno de ellos, en el descuento del primer tiempo, Aitana Bonmatí marcó con un disparo raso ajustado al palo derecho de la portería de Christensen, que reaccionó tarde y mal ante el disparo de la jugadora del Barça.

Las imágenes de la victoria de España sobre Dinamarca

El dominio que siguió teniendo España en la segunda mitad se tradujo en el segundo tanto, obra dela también azulgrana Patri Guijarro al rematar de cabeza un balón de córner.

A falta de cinco minutos para el final, España redondeó la victoria con un nuevo tanto de Aitana Bonmatí, que recibió en el área un balón de Alexia Putellas, se revolvió, giró hacía su derecha y lanzó un disparo que no pudo atajar Christensen.

Jorge Vilda aprovechó el partido para hacer debutar a las centrocampistas Anna Torrodà (Valencia) y Rosa Márquez (Betis)
y la delantera Claudia Pina (Sevilla), que tuvieron sus primeros minutos con la selección absoluta. España cierra su temporada 2020/2021 con un nuevo triunfo que amplía sus horizontes con vistas al año de la Eurocopa de Inglaterra.

FICHA TÉCNICA:

3 – España: Paños; Laia Aleixandri, Pereira, María León, Ona Batlle (Olga Carmona, 57’); Alexia Putellas (Rosa Márquez, 86’), Patri Guijarro, Aitana Bonmatí (Claudia Pina, 86’); Marta Cardona (Alba Redondo, 46’), Esther González (Athenea del Castillo, 46’) y Mariona Caldentey.

Seleccionador: Jorge Vilda

0 – Dinamarca: Christensen; Sevecke, Ballisager, Boye (Gevitz, 29’), Veje; Troelsgaard (Kühl, 57’), Junge, Harder (Larsen, 77’); Rikke Marie Madsen (Sorensen, 46’), Nadim (Thomsen, 77’) y Svava (Snerle, 57’).

Goles: 1-0, Aitana Bonmatí (45’+1); 2-0, Patri Guijarro (67’); 3-0, Aitana Bonmatí (85’).

Seleccionador: Lars Søndergaard

Arbitro: Karoline Wacker (Alemania). Amonestó a Alba Redondo (90’)

Incidencias: Partido amistoso disputado en el estadio de Santo Domingo en Alcorcón (Madrid) ante unos 600 espectadores.