5-0: Suecia liquida a Portugal a balón parado y se mete en cuartos

Suecia se metió este domingo en los cuartos de final de la Eurocopa femenina tras golear (5-0) a una Portugal muy débil en defensa. Cuatro de los cinco  tantos de las escandinavas fueron a balón parado tras dos acciones de córner, otra de falta y un penalti. Angeldal, con un doblete, una diana de Asllani, un autogol de Costa y un tanto de Blackstenius dieron a las de Peter Gerhardsson el primer puesto del grupo C . Su mejor diferencia de goles general respecto a Países Bajos, que acabó con los mismos puntos, le permite no cruzarse con la temida Francia, líder ya indesbancable del grupo D. El rival de las suecas en cuartos saldrá este lunes de la terna Islandia, Bélgica e Italia.

Antes de cumplirse el primer minuto de partido, Asllani reclamó penalti en una acción en la que Ana Borges jugó con fuego al intentar desbaratar la ocasión de la ex delantera del Real Madrid que esta verano ha fichado por el Milan. La colegiada francés Stéphanie Frappart decretó que no había nada punible.

Poco después, Suecia gozó de otra buena oportunidad en una jugada en la que Rytting Kaneryd acabó chocando contra la guardameta Morais. Ambas selecciones presionaron con fuerza la salida de balón y les costó progresar en un arranque de partido con dominio alterno. La primera aproximación con peligro de las lusas tuvo como protagonista a la central Costa, pero su disparo se le marchó excesivamente cruzado.

Sin embargo, Portugal no tardó en encajar el primer gol. En el minuto 21, una malísima salida de la portera Morais, tras un saque de esquina, hizo que el balón le cayera a Angeldal, jugadora del Manchester City, que no desaprovechó el regalo para abrir el marcador.

Nuevo partido a remolque de las de Francisco Neto, que también habían empezado perdiendo ante Suiza y Países Bajos, y nuevo gol encajado a balón parado, el auténtico talón de Aquiles de las portuguesas en esta Eurocopa.

Justo cuando se cumplían los primeros 45 minutos, una falta sacada hacia atrás por la astuta Asllani la culminó Angeldal con su doblete ante una Portugal otra vez nefasta en la estrategia. Poco antes, a la sueca Blackstenius le habían anulado un gol por fuera de juego tras un maravilloso taconazo de Asllani.

El descuento de siete minutos de la primera parte por las numerosas interrupciones que hubo en un duelo disputado bajo un asfixiante calor sirvió para que Suecia divisara definitivamente los cuartos de final con el 3-0, después de un autogol de Costa tras un nuevo córner pésimamente defendido por las portuguesas.

Nada más reanudarse el encuentro, la portera Morais se lució para despejar un disparo de Blackstenius. Pero el cuarto gol de las escandinavas cayó de inmediato por unas manos dentro del área de Diana Gomes. Asllani transformó el penalti con un lanzamiento tan preciso como ajustado al palo.

Blackstenius vio cómo la colegiada y el VAR le anulaban un nuevo gol por fuera de juego después de una falta botada por la omnipresente Asllani, que jugó a sus anchas ante una Portugal que buscó sin éxito el tanto del honor. Finalmente, la persistente Blackstenius encontró su merecido premio del gol gol en el descuento con un golpeo sensacional a la escuadra que rubricó la ‘manita’ de Suecia.

Suecia: Lindahl; Glas, Ilestedt, Eriksson (Sembrant, 55’), Andersson; Angeldal (Bennison, 70’), Asllani, Björn (Rubensson, 78’); Rytting Kaneryd (Schough, 55’), Blackstenius y Rolfö (Hurtig, 70’)

Portugal: Morais; Amado (Marchao, 34’), Gomes, Costa (Rebelo, 84’), Borges; Tatiana Pinto, Dolores Silva (Fátima Pinto, 57’), Norton (Encarnaçao, 84’); Silva, Kika Nazareth (Faria, 57’) y Diana Silva

Goles: 1-0, Angeldal (21’); 2-0, Angeldal (45’); 3-0, Costa, propia meta (45’+7); 4-0, Asllani, penalti (54’); 5-0, Blackstenius (91’)

Árbitra: Stéphanie Frappart (Francia). Mostró tarjeta amarilla a Eriksson (18’), Rytting Kaneryd (30’) y Borges (83’)

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera y última jornada del grupo C de la Eurocopa 2022 disputado en el Leigh Sports Village