67-63: España sucumbe ante el físico de Letonia en el estreno

España comenzó el Eurobasket con el pie izquierdo. La selección, a remolque de un combinado letón que sacó partido a sus principales armas, como Kitija Laksa (17 puntos) y Anete Steinberga (22 puntos), sucumbió en un duelo físico que obligó a las pupilas de Miguel Méndez a remar a contracorriente a lo largo del encuentro. Las españolas remontaron en la segunda mitad un partido que llegaron a perder de 14. Leo Rodríguez pudo empatar con un triple a falta de un minuto que finalmente no entró.

Sin tiempo para lamentaciones, el equipo afronta este viernes un nuevo reto mayúsculo ante Montenegro (19.45 h/TdP), a la que deberá ganar si quiere mantener vivas sus opciones de pasar primera de grupo.

La Selección salió titubeando a un desangelado Shlomo Arena de Tel-Aviv, pero puso tierra de por medio tras un parcial de 0-6 que obligó a Gundars Vetra a frenar el encuentro. A partir de ahí, las españolas entraron en una fase nebulosa ante una Aleksa Gulbe (14 puntos) que comenzaba a hinchar sus estadísticas en el poste bajo. El encuentro, ausente de triples (uno por equipo al descanso), entró en las trincheras, donde cada balón se peleaba hasta la extenuación y cada canasta valía oro. Prueba de ello era Laura Gil, que recibió un duro golpe en la cara que la obligó a abandonar el parqué sangrando. La pívot acabó el encuentro con puntos de sutura en el mentón.

Los balones perdidos y las prisas favorecían a Letonia, que estiraba el marcador hasta los +14 con un triple de Laksa. Cuando parecía que no había vuelta atrás, Torrens y Gil propulsaron la remontada. Apareció Gil, imperial, acarreando la responsabilidad anotadora del equipo y recortando distancias hasta los 3 puntos a falta de un minuto. La tuvo Leo Rodríguez de tres para empatar el encuentro, pero no entró. Sí lo hizo el de Kitija Laksa que sentenciaba el partido.

Letonia, 67 – España, 63

67.- Letonia (17+20+18+12): Jakobsone (-), Vilka (4), Steinberga (22), Laksa (17), Gulbe (14) -cinco titular- Jurjane (4), Pulvere (4) y Strautmane (2).
63.- España (15+13+19+16): Cazorla (3), Casas (4), Torrens (13), Gil (20), Carrera (15) -cinco titular- Conde (-), Domínguez (2), Ginzo (-), Ouviña (3), Quevedo (-) y Rodríguez (3).
Árbitros: Györgyi (RUM), Kukelcik (ESQ) y Prpa (SER). Sin eliminadas.
Incidencias: partido correspondiente a la primera jornada dela fase inicial del Eurobasket 2023 disputado en el Tel Aviv Arena de Israel ante unos 250 espectadores.