72-86: 'Lapro' despierta y el Barça gana en Murcia

El Barça se recuperó del revés del viernes ante el Efes ganando en la pista del UCAM Murcia por 72-86 y asegurando así condición de cabeza de serie en la Copa ACB. No fue un triunfo plácido para los azulgrana que apenas tuvieron ventajas de cuatro puntos durante muchos minutos hasta el tercer cuarto y necesitaron la mejor versión de Laprovittola y Vesely para escaparse.

Tras llegar al descanso sin anotar, el base argentino del Barça explotó en el tercer período con canastas triples consecutivas y anotando también tiros libres para disparar las rentas de su equipo por encima de la decena. ‘Lapro’ finalizó con 15 puntos, secundado por un Vesely sólido en el tiro a cinco metros hasta alcanzar los 14. Higgins (13) y Kuric (13) completaron el cartel de máximos anotadores visitantes.

La especial concentración defensiva de ambos equipos propició un arranque espeso para los ataques. Sólo a Vesely se le concedía algo el tiro pero la presencia de Pustovyi en la zona se hacía notar así que en cinco minutos el marcador no pasó del 4-4.

La entrada de Higgins sirvió para disolver algo las defensas, con un triple suyo inicial que respondió rápidamente Rojas. El californiano fue el motor ofensivo del Barça hasta el final del primer cuarto mientras Trice trató de asumir el liderazgo del UCAM hasta el 13-17 del minuto 10.

En el segundo cuarto fue Kyle Kuric el que entró en racha de anotación convirtiendo sus primeros intentos de tres y de dos para elevar la renta del Barça hasta el 15-23. Sito Alonso lo paró con un tiempo muerto y el UCAM mejoró algo en defensa pero, sobre todo, contó con buenos minutos de Diop en palmeos que le permitieron recortar (23-27). Trice y Davis pusieron la pólvora de los locales y al descanso se llegó con 33-37.

Mirotic asumió algo de responsabilidad en el inicio del tercer período pero el artífice del despegue fue Laprovittola que se zafó de los duros marcajes locales para anotar 11 puntos casi seguidos que dejaron noqueado al equipo de Sito Alonso. Al final del tercer período se llegó ya con 57-65 y presión máxima para el UCAM que sufrió un mal partido de McFadden y notaba más el cansancio que un rival con más amplia rotación.

En el último período el Barça supo controlar el ritmo y con apariciones puntuales de ‘Lapro’, Vesely y Higgins sentenció hasta una máxima renta de 15 puntos (69-84). Con este desenlace, los murcianos se quedan ya sin opciones de Copa y el Barça mantiene el pulso de la cabeza igualado con Madrid y Baskonia.

UCAM Murcia, 72 – Barça, 86

72. UCAM Murcia Club Baloncesto (13+20+24+15): Bellas (3), McFadden (2), Anderson (15), Radovic (11) y Pustovyi (12) -cinco inicial-, Trice (8), Davis (6), Luther (-), Sakho (-), Diop (12), Jelínek (-) y Rojas (3).
86. Fútbol Club Barcelona (17+20+28+21): Laprovittola (15), Abrines (4), Kalinic (4), Mirotic (7) y Vesely (14) -cinco inicial-, Da Silva (-), Paulí (-), Sanli (10), Higgins (13), Kuric (13), Jokubaitis (4) y Nnaji (2).
Árbitros: Antonio Conde Ruiz, Javier Torres Sánchez y Andrés Fernández Carretero. Sin eliminados.
Incidencias: Partido correspondiente a la decimosexta jornada de la Liga Endesa de baloncesto disputado en el Palacio de los Deportes de Murcia ante 6.612 espectadores.