Ícono del sitio La Neta Neta

74-63: El Avenida aparta al Spar Girona de la Euroliga

El Perfumerías Avenida ha vencido y ha apartado al Spar Girona de los cuartos de final de la Euroliga. Las jugadoras de Pepe Vázquez han dominado un encuentro batallado donde el acierto exterior de las charras ha acabado determinando el partido con un último cuarto arrollador. El Spar Girona vuelve de vacío hacia Catalunya, con la mala noticia de la lesión de María Araújo -que ha abandonado la pista cojeando- mientras que las castellanas pasan como terceras del grupo B y esquivarán al temido Fenerbahce de Breanna Stewart en el cruce de cuartos. Su rival será el ZVVZ Praha de María Conde.

El Würzburg Arena ha rugido desde el minuto cero para acompañar el despliegue de sus jugadoras en pista. Un parcial de 5-0 ha dado inicio a un duelo que, además de ser un clásico liguero, esta noche era casi una final con un premio en forma de billete para cuartos de la Euroliga. El Spar Girona ha respondido rápido devolviendo el parcial y colocando la equidad en el marcador, aunque ha durado lo que dura una rebanada de pan en una plaza llena de palomas. Las azulonas parecía que llevaban una marcha más y un triple de Onyenwere ha disparado en el marcador a las locales (15-6). Pese a contar con un pabellón remando en su contra, las catalanas han sobrevivido al tsunami inicial para cerrar el primer cuarto a tres puntos (19-16).

Cuando no salen las cosas, las piernas parece que pesan más. Y eso es lo que denotaban las jugadoras del Spar Girona que, pese a estar dentro del partido, parecía que iban nadando a contracorriente. Justo en ese instante ha aparecido Rebekah Gardner, cual salmón noruego, para remontar la situación con dos individualidades que han sacado los colores a la defensa charra. Un triple de Shay Murphy ha empatado el partido (23-23) a la par que ha silenciado el pabellón, que se ha vuelto a calentar con una técnica a Onyenwere que ha permitido a las jugadoras de Bernat Canut ponerse por delante por primera vez en el partido (23-24). Los porcentajes de anotación han bajado en picado, aunque el equipo de Pepe Vázquez ha subsanado la situación recolocando su ventaja (33-24).

El descanso le ha sentado bien a las jugadoras del Spar Girona, que se han colocado a dos (37-35) tras un parcial de 0-7. Michaela Onyenwere ha subsanado la hemorragia con un triple que ha despertado a la sección de percusión y sirenas del pabellón. El ruido era tal que apenas se escuchaba el sonido del marcador. Gardner se ha colocado al equipo a su espalda y las gerundenses se han mantenido al acecho. Los codos han empezado a volar y han asfixiado el buen momento de la escuadra catalana. Las charras han mantenido el dominio en el marcador y el control del partido gracias al acierto exterior, que les ha permitido distanciarse hasta los 9 puntos.

A falta de diez minutos y con una ventaja de +13 en el marcador, el Würzburg ya empezaba a celebrar la victoria. Las malas noticias se acumulaban en el banquillo visitante, pues Rebekah Gardner, con 4 faltas, se veía obligada a sentarse en el banquillo con su equipo hundido (62-51) en el marcador. El acierto exterior ha permitido a las charras colocar un fortín de puntos infranqueable y que ha sido una sentencia para las opciones europeas de las catalanas que, quedan eliminadas de la competición.

Perfumerías Avenida, 74 – Spar Girona, 63

74 – Perfumerías Avenida (19+14+20+): Cazorla (9), Vilaró (13), Carleton (11), Reisengerova (6) y Onyenwere (13) -cinco inicial- S. Domínguez (4), Fasoula (6), Gulbe, Nogic (5) y Leo Rodríguez (7).
63 – Spar Girona (16+8+22+): Flores (6), Sykes (8), Gardner (22), Tolo (8) y Araújo (6) -cinco inicial- Murphy (9), Labuckiene (2) y Parra (2)
Árbitros: Texeira (Portugal), Hrusa (República Checa) y Demanda (Francia).
Pabellón: Último partido de la fase de grupos de la Euroliga de baloncesto femenino disputado en el pabellón salmantino de Würzburg, con un lleno abstoluto de más de 2.400 aficionados. Entre los asistentes estuvo el presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco.