75-60: El Barça cierra una semana de diez

La semana exigía esfuerzo hasta el final y el Barça respondió al reto, logrando la tercera victoria en estos siete días. No de menos mérito resultó este triunfo sobre Unicaja (75-60) en un partido que demandó esfuerzo defensivo y trabajo. Con ello los azulgrana igualan a Lenovo Tenerife a 9 victorias, una menos que el nuevo líder Real Madrid, y superan al equipo andaluz que ve rota su racha de cinco victorias seguidas.

Con Higgins reservado y Sanli aún recuperándose de la lesión, el Barça se encomentó al entusiasmo de un Laprovittola que justo celebraba el triunfo de su selección de fútbol en el Mundial para superar a un rival en gran forma. Lo logró dominando sobre todo el rebote (44-28) y explotando su mayor presencia en tiros libres (26-3) pero no pudo concretar este dominio hasta el último cuarto, cerrado con un parcial de 22-10.

Lapro’, con 13 puntos, fue el líder anotador de un Barça coral que contó con héroes puntuales, como Jokubaitis, Satoransky o Vesely.

El Barça empezó acertado, con triples iniciales de Laprovittola y Satoransky que dieron la primera ventaja (8-2) pero donde marcó diferencias el equipo azulgrana fue en su superioridad física y en su capacidad de rebote. En el primero cuarto el diferencial de 14-6 capturas dio idea de este dominio.

Al final delos primeros diez minutos se llegó con 18-13 y el inicio del segundo cuarto determinó otra escapada local, con Tobey como protagonista anotando diez puntos casi seguidos. El 27-15 de mediado el cuarto también estaba basado en esas segundas opciones de tiro que tuvo el equipo azulgrana, ahora también con aportación de Mirotic o Paulí en ambos extremos de la cancha.

Laprovittola celebró el triunfo de su selección en el Mundial y también su victoria.

Quique García / EFE

Unicaja reacionó con dos triples calcados de Kalinosky pero no tuvo continuidad en su juego, con demasiadas pérdidas y poca agresividad. Los 12 de diferencia (37-25) volvieron al marcador, si bien una canasta de Will Thomas y un triple de Barreiro redujeron distancias antes de llegar al descanso, 37-30.

Unicaja consolidaría su última reacción con más intensidad en el tercer cuarto y protagonismo de Alberto Díaz y Carter. Forzó pérdidas y errores en el rival, asumiendo el americano la responsabilidad anotadora hasta avanzarse con un 46-47 inquietante para un Palau acostumbrado a estas remontadas visitantes. Al final del período se llegó con 53-50 para los azulgrana y cierta inquietud después de que Mirotic tuviera que retirarse al banquillo con un ligero esguince en el pie izquierdo, justamente el de las molestias de este verano. Los gestos de dolor remitieron y el 33 del Barça incluso puso regresar a pista para jugar los últimos minutos.

Vertical

Tomas Satoransky (c) trata de entrar a canasta ante David Kravish y Melvin Ejim.

Sin él fue Jokubaitis el que asumió la responsabilidad en el inicio del último cuarto, con canastas de mérito que dieron más tranquilidad al equipo de Jasikevicius en avances decididos con balón. Los malagueños se sintieron maltratados y cayeron en la desesperación y las protestas, lo que se tradujo en tres técnicas. Sólo faltó que Perry, que entró por Alberto Díaz al final, tomara malas decisiones y fallara algún tiro clave para enterrar todas sus opciones de llegar a un final apretado.

Barça, 75 – Unicaja, 60

75 – Barça (18+19+16+22): Satoransky (9), Laprovittola (13), Kalinic (4), Da Silva (6), Vesely (10) -equipo inicial-, Paulí (2), Tobey (10), Kuric (6), Jokubaitis (7), Mirotic (8), Caicedo (-) y Nnaji (-).

60 – Unicaja (13+17+20+10): Díaz (2), Carter (10), Kravish (4), Barreiro (6), Ejim (4) -equipo inicial-, Osetkowski (11), Kalinoski (6), Lima (4), Brizuela (4), Djedovic (-), Thomas (2) y Perry (7).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Alberto Sánchez Sixto y Raúl Zamorano. Sin eliminados.

Incidencias: partido de la duodécima jornada de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 4.383 espectadores.