80-94: La mayor puntería del Barça decide en el Nou Congost

La mayor puntería del Barça en el tiro exterior decidió el triunfo de los azulgrana sobre el BAXI Manresa en el Nou Congost (80-94), en el final de fase regular para ambos equipos. Con este resultado, los del Bages finalizan en séptima posición y se las verán con el Real Madrid en la ronda de cuartos de final. El Barça, por su parte, se cruzará con el Gran Canaria.

El Manresa se vio capaz por momentos de lograr la que hubiera sido la tercera victoria de la temporada sobre los azulgrana pero careció de acierto en el triple (2 de 22) frente a un Barça más fiable y certero en la distancia. Laprovittola volvió a destacar con 20 puntos y un tercer cuarto en racha para reanimar a su equipo primero y propiciar que tomara el mando.

El Barça tuvo una mejor puesta en escena tras un triple inicial de Mirotic (2-9) pero poco tardó el Manresa en poner en marcha el turbo para imponer un ritmo rápido y desbordante con el que igualar primero y tomar el mando después. Un parcial de 11-0 fue el primer aviso con un Badio desinhibido ante su ex equipo y unos interiores del BAXI más intensos.

El 21-15 del final del primer cuarto era revelador del nivel de los del Bages, impulsados por una afición que llenó el Nou Congost con ánimo de homenajear al equipo tras su participación en la Final Four de la Champions.

En el segundo cuarto, la defensa de los locales propició robos pero el Barça también estuvo menos acertado de lo esperado con tiros abiertos. La respuesta eran dos más uno en transición o contraataque, nuevamente con Sima, Bako o Moneke como puntas de lanza y con un Vaulet que superó también a sus defensores. Al descanso se llegó con 40-33 tras una canasta de Moneke que dejó en evidencia la defensa de Sanli.

El tercer cuarto fue definitorio del cambio de panorama, primero con un parcial de 0-8 con canastas de Hayes y Lapro, frenado inicialmente por el Manresa con un 6-0. El argentino había entrado en racha, de todos modos, y ahí ya no hubo manera de detenerlo. El parcial de 6-20 dio el control absoluto al Barça bajo el influjo de Lapro y el relevo de Jokubaitis.

Mirotic, Sanli y Exum se unieron a la fiesta frente a un Manresa negado en el tiro que siguió intentándolo para bajar las dferencias de hasta 23 a los 14 del final

BAXI Manresa, 80 – Barça, 94

80. BAXI Manresa (21+19+16+24) Dani Pérez (3), Badio (11), Vaulet (11) Moneke (14), Sima (10)–cinco inicial– Naspler (4), Rafa Martínez (4), Maye (3), Steinbergs (6), Valtonen (7) y Bako (5).
94. Barça (15+18+30+31). Calathes (8), Laprovittola (20), Exum (13), Mirotic (12), Sanli (7)–cinco inicial– Abrines (-), Jokubaitis (11), Hayes (7), Smits (8), Oriola (-), Sergi Martínez (2) y Davies (6).
Árbitros: Óscar Perea, Arnau Padrós y Esperanza Mendoza. Eliminaron por cinco faltas al jugador visitante Álex Abrines.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 34 de la Liga Endesa disputado en el pabellón Nou Congost ante 5.000 espectadores.