Ícono del sitio La Neta Neta

84-59: Prkacin y Gasol dan alas al Girona ante el Surne Bilbao

Girona sonríe. Parece que los deseos de año nuevo han llegado a Fontajau. Los jugadores de Aíto García Reneses han arrancado 2023 sin conocer la derrota y esta noche no ha sido una excepción. Los catalanes han sometido a un Surne Bilbao Basket que no ha encontrado la forma de dañar la solidez mostrada por sus contrincantes, que han topado con el descaro de Roko Prkacin (18 puntos) y la brillantez de Marc Gasol (19 puntos). Los locales han llegado a dominar de 27 puntos y el triunfo les permite afianzarse en la zona media de la clasificación.

El Bàsquet Girona ha entrado en el partido con un parcial de 0-6 que Denzel Andersson ha minimizado con un triple. Los locales han salido concentrados y encontrando buenas opciones bajo la dirección de Quino Colom. La ansiedad por anotar ha empezado a hacer mella en los vascos que, tras siete minutos de juego, no se han descolgado gracias al acierto exterior del sueco que ha mejorado su mejor marca de triples de la temporada (3) en solo 8 minutos. Pero los pupilos de Aíto García Reneses no se han dejado amedrentar y un mate de Hill tras una recuperación ha cerrado el primer cuarto con el liderazgo de los gerundenses (22-14).

Los jugadores de Jaume Ponsarnau no se encontraban cómodos en pista y negados en los tiros de campo (3/12 al descanso), han buscado sostenerse en el partido con tiros de larga distancia sin encontrar el acierto necesario para evitar descolgarse. El Bàsquet Girona lo ha aprovechado para estirar la distancia hasta los once (28-17) de la mano de Roko Prkacin y Jaume Sorolla. De hecho, los visitantes han llegado al descanso con solo cinco jugadores en sus filas capaces de anotar (Andersson, Sulejmanovic, Reyes, Rabaseda y Smith).

Marc Gasol ha quitado el polvo del perímetro con dos triples consecutivos nada más empezar el tercer cuarto. Los locales han puesto una marcha más y el público de Fontajau ha empezado a corear cánticos de alegría ante el resultado del marcador que, tras un triple de Kameron Taylor, ha dibujado un abultado +19 (52-33). Ponsarnau, con las manos apoyadas en las caderas, miraba incrédulo el parcial de 17-7 de su equipo. Sulejmanovic y Reyes han aparecido para proveer puntos, pero han topado con un inspirado Roko Prkacin que rebosaba confianza.

El descaro del croata Prkacin no ha cesado. La máxima diferencia ha llegado a los +27 y ha provocado el colapso en el cuerpo técnico vasco. Sin argumentos para reaccionar y con sus máximos referentes completamente anulados, el conjunto visitante se ha visto obligado a sucumbir ante el Bàsquet Girona.

Bàsquet Girona, 84 – Surne Bilbao, 59

84 – Bàsquet Girona (22+15+25+22): Colom (8), Hanzlik (-), Taylor (14), Miletic (7), Gasol (19) -cinco inicial-; Fjellerup (8), Prkacin (18), Hill (2), Figueras (-), Sorolla (4), Vila (2) y Garino (2).
59 – Surne Bilbao Basket (14+14+14+17): Hakanson (8), Smith (6), Rabaseda (4), Andersson (12), Withey (-) -cinco inicial; Kyser (2), Sulejmanovic (15), Reyes (10), Alonso (-), Ubal (-) y Rosa (2).
Árbitros: Peruga, Bultó y Sánchez. Eliminaron por cinco faltas personales al visitante Tomic (min. 32).
Incidencias: Partido de la decimosexta jornada de la Liga Endesa, disputado ante 5.181 aficionados en el Pabellón de Fontajau, en Girona.