89-74: El Barça gana con una gran reacción tras el descanso

Por si la derrota en la pista del Gran Canaria no hubiera sido suficiente, el Barça necesitó de un segundo aviso para despertar en el estreno con público en el Palau ante Baskonia. Con 12 puntos de desventaja al descanso y recital completo de los vitorianos, los de Jasikevicius acabaron sacando el carácter y la calidad en la segunda mitad para imponerse por 89-74 y lograr así la primera victoria de la temporada en ACB.

En ausencia de Mirotic, Higgins y Tobey, fueron Jan Vesely (15) y Álex Abrines (13) los principales estiletes ofensivos azulgrana, con aportaciones destacadas de Jokubaitis (11), Sanli (11) y Laprovittola (10). Gracias a un gran trabajo colectivo la transformación del Barça fue total en la segunda mitad, dominada con mejora defensiva clara y ataque con ritmo y acierto.

La puesta en escena resultó muy favorable a Baskonia, con Enoch golpeando primero con tiros frontales y Thompson y Howard desbordando a sus defensores. El Barça se rehizo del 9-13 inicial a base de tiros libres y jugadas de pelea (15-13). Triples de Giedraitis y Marinkovic en la recta final del primer cuarto situaron el marcador en 17-23.

En el segundo cuarto el Baskonia mantenía su acierto (19-26) pero el Barça encontró una aportación interesante de Da Silva con una racha de canastas que igualaron las cosas hasta el 33-35. Un tiempo muerto de Peñarroya permitió a los vitorianos recuperar su norte y poner rumbo a otra ventaja, ahora más amplia.

Thompson y Howard volverían a aparecer en acción, y Costello también bajo ambos aros propiciando una escapada que empezaba a ser preocupante. Al descanso se llegaría con 39-51.

Fuera lo que ocurriera en el vestuario al descanso, la reacción del Barça fue fulminante y efectiva, y la comandaría un Álex Abrines determinado a amenazar con su tiro. Nueve puntos suyos y un dos más uno de Vesely propiciaron el empate (51-51), una situación que Baskonia ya no manejó con tanta tranquilidad y acierto.

Jokubaitis y Kalinic tomaron luego el relevo con buena aportación en este período para contribuir a un parcial de 26-7 demoledor para los visitantes.

En el último cuarto la diferencia de sensaciones en ambos equipos se agravaría y eso se iba a traducir en un parcial de 12-0 para el Barça en los primeros cinco minutos con canastas de mérito de Vesely, Jokubaitis y Laprovittola.

Baskonia frenó su hemorragia mediado el cuarto con sus dos primeras canastas, anotadas por Enoch pero ni de lejos pudo igualar el ritmo anotador de los del Palau. Las diferencias se ampliarían hasta el 80-60 en una fase de dominio reboteador también del Barça y con Joan Peñarroya, técnico visitante, excluido por doble técnica a causa de sus protestas.

El partido perdió un poco su control y Baskonia se aprovechó para firmar un 2-10 que redujo algo las distancias (82-70) pero no puso en peligro el triunfo del Barça. Con todo decidido, Saras dio entrada al útlimo hombre que faltaba en acción, James Nnaji, que tuvo tiempo de anotar y contribuir a una victoria trabajada pero al final esperanzadora

Barça, 89 – Cazoo Baskonia, 74

89 – Barça (17+22+26+24): Satoransky (3), Laprovittola (10), Abrines (13), Kalinic (8), Sanli (11) -equipo inicial-, Da Silva (7), Paulí (2), Vesely (15), Sergi Martínez (-), Kuric (6), Jokubaitis (11) y Nnaji (3).
74 – Cazoo Baskonia (23+28+7+16): Thompson (13), Howard (5), Raieste (3), Hommes (2), Enoch (12) -equipo inicial-, Sedekerskis (2), Marinkovic (10), Dani Díez (-), Kotsar (5), Costello (10), Giedraitis (9) y Kurucs (3).
Árbitros: Benjamín Jiménez, Rafael Serrano y Cristóbal Sánchez. Expulsaron al entrenador visitante, Joan Peñarroya, por dos faltas técnicas (min.33).
Incidencias: partido de la primera jornada de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana ante 5.131 espectadores. Antes del partido se realizó la presentación de la primera plantilla del Barça y el masajista Edu Torrent recibió un homenaje por sus 20 temporadas en el equipo. Al descanso se llevó a cabo la presentación de todos los equipos del baloncesto formativo del club azulgrana.