España sexta en el Motocross de las Naciones 2022

El equipo español de motocross, formado por Jorge Prado, Rubén Fernández y Guillem Farrés, logró el segundo mejor resultado de la historia en el Motocross de las Naciones, el sexto puesto, en el considerado como campeonato del mundo por selecciones que se ha disputado en RedBud (Michigan) en Estados Unidos.

El equipo anfitrión, EEUU, levantó su el codiciado “Chamberlain Trophy”, por vigesimotercera vez, acompañado de Francia y Australia en el podio final.

Prado, Fernández y Farrés llegaban a la arena americana con esperanzas de colarse por primera vez es ese codiciado podio, solo accesible a los nueve mejores pilotos del planeta. Tras los entrenamientos del sábado España se colocaba en cuarta posición con una brillantísima actuación de todos los pilotos (Prado 5º, Fernández 4º, Farrés 4º). Las sensaciones eran muy buenas y, de cara al domingo, partían con una buena posición en la parrilla.

Jorge Prado en el Trial de las Naciones

Juan Pablo Acevedo / RFME

La lluvia incesante del sábado noche y de toda la jornada del domingo dejaron el circuito con mucho barro y sólo apto para especialistas. En la primera manga Jorge Prado logró acabar en 6º lugar y Farrés en 25º, tras una caída. En la segunda manga Rubén Fernández firmó el mejor resultado español, 5º puesto, mientras que Guillem volvía a sufrir en el barro con dos caídas sin consecuencias que le relegaron a la 27º posición.

Ruben Fernández en el Trial de las Naciones

En la última y decisiva carrera Jorge Prado acabó 7º y Rubén Fernández 8º, lo que situó al combinado español en una sexta plaza final, a tan sólo un punto del equipo belga.

Este resultado iguala el sexto puesto logrado por Barragán/Campano/Lozano en Budds Creek (EE.UU) en 2007. Sin embargo, el mejor resultado de España en el Motocross de las Naciones sigue siendo en Namur (Bélgica) en 2004 en el equipo compuesto por Vico/Lozano/Bernárdez.