Arana y Nevado prolongan la buena racha del Athletic ante el Betis

El Athletic consiguió esta mañana su cuarta victoria consecutiva en Liga al derrotar a un Betis que no acaba de certificar su permanencia en la Liga F. Las rojiblancas hicieron del orden y la eficacia dos de sus principales virtudes para derrotar a un rival que se topó con la solidez defensiva local, un larguero y un poste. Las bilbaínas aprovecharon la celebración del Día de la Madre para posar junto a sus amatxus antes del arranque del choque.

La igualdad reinante a ras de césped durante los primeros compases del choque saltó por los aires recién superada la primera media hora de juego cuando un error de cálculo de la portera Malena permitió a Arana abrir el marcador con una elegante y precisa picada. Las verdiblancas, que poco antes del 1-0 habían enviado un balón al larguero, siguieron intentándolo, pero sin punch arriba.

El decorado del partido tampoco varió en la segunda mitad. Las bilbaínas, bien asentadas, empezaron a prolongar sus jugadas a la hora de buscar la portería hispalense y aprovecharon una de sus primeras llegadas para liquidar la contienda. Nerea Nevado, que habitualmente ejercer de lateral, aprovechó su llegada arriba como interior para empalmar el balón sobre la marcha y sentenciar.

Iraia afrontó este envite liguero con algunas bajas en su plantilla. La entrenadora rojiblanca apostó por su sistema habitual con Monente en el centro del campo, una banda izquierda integrada por Eunate con Nerea Nevado por delante y Arana ejerciendo en punta. Gerardo García, por su parte, también plantó a su equipo con un 1-4-2-3-1 y la veterana Ángela Sosa ejerciendo en el doble pivote.

Las leonas, con los deberes hechos en Liga, se tomaron el encuentro con calma. Las visitantes, cinco puntos por encima del descenso a falta de dos jornadas por delante más esta cita de Lezama, asumieron así la iniciativa del juego frente a un Athletic que se sintió cómodo atrás. La mayor posesión bética no se tradujo, sin embargo, en ocasiones.

Hasta el minuto 27 no llegó la primera ocasión de gol clara. Babajide vio la llegada desde atrás de Asantewaa y ésta estrelló el balón en el larguero con un remate sobre la marcha. Las leonas no perdonaron poco después. Un balón peleado por Peke dio lugar a un error a la hora de despejar de la meta Malena y una sutil picada de Arana que acabó en gol. Golazo.

Gerardo García movió ficha en el descanso dando entrada a Carmen y variando de posición a algunas de sus jugadoras, pero el Athletic ni se inmutó. Al contrario. Las rojiblancas aprovecharon una entrada por banda de Peke prolongado de cabeza por Arana y remachado al fondo de la red por Nerea Nevado. El Athletic, con 2-0 a su favor, supo dormir el encuentro hasta cantar victoria ante un Betis que no dejó de intentarlo. Asantewaa envió cerca del final otro balón al palo.