Todas las crónicas de la jornada 28 de la Liga F

Éstas son todas las crónicas de la jornada 28 de la Liga F:

Alavés 1-1 UDG Tenerife

​Blom priva al Alavés del triunfo

El Alavés se quedó a las puertas de la victoria tras adelantarse con gol de Miku (21’). Tras controlar el encuentro, Jasina Blom anotó el tanto del empate en el 79’, y el Alavés sigue colista.

Atlético de Madrid 0-1 Levante Las Planas

​Irina da oxígeno al Levante Las Planas

Las Planas logró tres puntos vitales en su lucha por la permanencia ante un Atleti apático y con rotaciones que se dejó llevar por el desánimo de no jugarse nada. La consigna de las visitantes

fue clara, defensa de 5 con Mari Paz e Irina Uribe en punta en busca del gol. En bando local, fue Eva Navarro la que acumuló las llegadas más peligrosas. Tras una primera ocasión que Menayo salvó bajo palos, Uribe no perdonó al borde del descanso; centro de Garrote y remate de cabeza al fondo de la red. Cano introdujo cambios en la segunda parte, pero no surtieron efecto. Banini fue la más activa en busca de romper la defensa, pero las visitantes, conocedoras de la importancia de sumar, se mostraron firmes y sumaron un triunfo con el que frenar una racha de 12 partidos sin conocer la victoria.

Madrid CFF 6-2 Alhama

​El Madrid CFF reacciona y hunde al Alhama

El Alhama perdió tras una buena primera parte en la que marcaron gol Arques y Astrid. En la segunda parte, Aida, Gabi (x2) y Kundananji (x3) remontaron el partido en una frenética segunda parte.

Real Sociedad 2-5 Barça

​Las de Giráldez sentencian en 15 minutos

En un cuarto de hora implacable en la primera parte resolvió ante una Real Sociedad bienintencionada pero absolutamente superada por las barcelonistas. Los goles de Patri, Oshoala, Aitana y Graham sentenciaron antes de que la Real lograse su pri9mer gol, al filo del descanso. En la segunda parte, el conjunto de Giráldez siguió con el partido bajo control y pudo haber ampliado su cuenta más allá del quinto tanto, logrado por una Graham imparable, pero le faltó acierto en los metros finales.

Giráldez movió el banquillo, dio minutos a jugadoras del filial y también a Alexia, que tuvo media hora, en la que evidenció que está muy lejos de su estado de forma idóneo. Su entrada coincidió con la bajada de presión del Barcelona sobre la portería de la Real, que reaccionó tímidamente y acortó distancias con un auto-gol de Patri en un desafortunado rechace tras jugada por la derecha de la Real, que generó su peligro por el lado de Nuria Rábano.

Athletic Club 2-0 Real Betis

​Paula Arana lidera el triunfo rojiblanco

El Athletic venció con contundencia. Arana abrió el marcador con un balón picado al aprovechar un desajuste defensivo (32’) y, en la segunda parte, Nevado sentenció el partido asistida por Arana.

Sporting Huelva 1-1 Villarreal

​Reparto de puntos en la pelea por la permanencia

Sporting y Villarreal sumaron un punto que les permite mantenerse a ambos clubes fuera del descenso a falta de solo dos jornadas para finalizar la competición. En la primera parte los dos equipos estuvieron imprecisos y mostraron nervios propios de la situación. Las locales fueron de menos a más, y la ocasión más clara estuvo en las botas de Edgren en un maño a mano que Carbonell paró. En la reanudación, Sheila Guijarro, siempre determinante, adelantó a las visitantes (69’). Una vez más, a las ‘groguetes’ les costó mantener el resultado favorable y Ana Carol firmó el empate minutos después (74’) tras rematar de cabeza un saque de córner. Las onubenses dispusieron de numerosas ocasiones a balón parado para llevarse el encuentro, pero el marcador no se movió más y, aunque es un resultado agridulce para ambos conjuntos por no sumar los 3 puntos, se mantienen a dos puntos del descenso.

Levante 1-1 Valencia

​Tablas en el derbi del Ciutat de València

Levante y Valencia empataron en el derbi valenciano en un escenario de lujo. En el Ciutat de València se repartieron los puntos en un encuentro en el que las locales fueron mejores en la primera parte, igualándose las fuerzas en la segunda mitad.

La primera parte comenzó con el Levante marcando las pautas del encuentro. Las locales pronto empezaron a acumular llegadas, especialmente con Mayra Ramírez y Alba Redondo, que tuvieron las primeras ocasiones del encuentro. Enith evitó el gol en un remate de Redondo. Cuando mejor estaban las granotas, Maca Portales adelantó al conjunto ‘ché’ en su primera llegada aprovechando un error de Antonia. Las de Sánchez Vera no cesaron en busca del gol; Tatiana Pinto remató errática en boca gol y despejó la zaga, y minuto después, María Méndez marcó su primer gol de la temporada a balón parado para poner las tablas en el marcador. Las locales tuvieron ocasiones de sobra para irse al descanso por delante, pero no supieron materializar sus ocasiones de gol. En la segunda parte, el Levante se mostró más gris y, pese a que tuvo ocasiones de rematar el encuentro, no fueron tan claras como las de la primera mitad. El Valencia adelantó líneas y, con las granotas cansadas físicamente, estuvieron cerca de marcar el segundo gol. Finalmente, el encuentro terminó con 1-1 y las granotas pudieron celebrar ante su afición la clasificación para Champions. El Valencia, por su parte, suma un nuevo punto con el que acabar la temporada con buenas sensaciones.