Euro Alemania 2024: España manda de vacaciones al anfitrión con gol en los últimos minutos

Un gol de Mikel Merino en el tiempo extra le dio a España una dramática victoria por 2-1 sobre Alemania en un apasionante choque de Cuartos de Final de la Euro Alemania 2024 disputado este viernes entre las dos selecciones más laureadas de la Eurocopa.

España tuvo que sudar, como no podía ser de otra manera, en el Stuttgart Arena de Hamburgo ante la anfitriona en la calificada como ‘Final anticipada’.

El partido se encontraba empatado en el minuto 119 y parecía abocado a la tanda de penales cuando el suplente Merino saltó para marcar de cabeza el gol de la victoria, tras un centro de Dani Olmo, y romper las ilusiones de la mayoría de los espectadores en Stuttgart.

Tras una primera parte sin goles, Olmo adelantó a España a los seis minutos del segundo tiempo con un disparo que se coló por cerca del palo, pero Alemania forzó la prórroga con un gol de Florian Wirtz en el minuto 89.

Los anfitriones intentaron igualar la contienda, pero España resistió y se clasificó a Semifinales, donde se enfrentará a Portugal o Francia, que juegan más tarde.

Con esta victoria, la Selección Española firmó su sexta clasificación a las Semifinales de una Eurocopa, derrotando por primera vez en su historia al país anfitrión y con buenos recuerdos del partido previo a la gran Final, superándolo en cuatro de las cinco ocasiones que las disputó.

Solamente en su último precedente, la Eurocopa 2020 celebrada en 2021 por la pandemia, la selección española no superó las Semifinales. Fue eliminada por Italia, posterior campeona, en la tanda de penales.

En cada ocasión previa que accedió a Semifinales, España había extendido su camino en la competición, acabando campeona en tres ediciones (1964, 2008 y 2012) y subcampeona en una (1984).

De la última presencia en semifinales, en 2021, siguen integrando la selección española Unai Simón, Aymeric Laporte, Rodri, Fabián Ruiz, Pedri, Ferran Torres, Mikel Oyarzabal, Dani Olmo y Álvaro Morata.

Por su parte, Alemania fue derrotada en Cuartos de Final por primera vez en su historia. Hasta el triunfo de España con el gol de Mikel Merino en el minuto 119 (2-1), la ‘Mannschaft’ había vencido en eliminatorias a doble partido a Inglaterra en 1972 y a España en 1976. Y a un encuentro a Croacia en 1996), Portugal en 2008, Grecia en 2012 y frente a Italia en 2016 en la tanda de penaltis.

(Con información de Reuters, Europa Press y EFE)