Amistoso: Exhibe Uruguay las graves dolencias de México en Denver | Video

La Selección de Uruguay, serio candidato a conquistar la próxima Copa América 2024, se impuso con notoria facilidad 4-0 a México este miércoles en el Empower Field at Mile High de Denver, Colorado, escenario del encuentro amistoso, donde la afición insistió con el grito injurioso y abucheó al conjunto dirigido por Jaime Lozano.

Uruguay, actual sublíder de la eliminatoria mundialista en Conmebol, fue un vendaval, sobre todo en la primera mitad, frente al Tricolor que presentó una alineación inicial poco habitual debido al cambio generacional que lleva a cabo el técnico nacional.

La Celeste, bajo el mando del experimentado Marcelo Bielsa, inclinó la balanza a su favor con tantos de Darwin Núñez, autor de un hat-trick al minuto 7, 44 y 49, así como otro gol de Facundo Pellistri al 26′.

El encuentro inició cuesta arriba para los de Lozano Espín, ya que al minuto 7 Núñez capitalizó un rechace del arquero José Rangel, quien dejó el balón a la deriva, tras una gran servicio en profundidad de Rodrigo Bentancur.

La respuesta mexicana llegó al minuto 13 por conducto de Roberto Alvarado, quien ensayó un disparo de primera intención y sacó pintura al travesaño tras ver adelantado al arquero uruguayo Sergio Rochet.

Pero la superioridad charrúa quedó de manifiesto al 26′  por conducto de Facundo Pellistri, quien coronó con gran remate de derecha una vertiginosa jugada colectiva, orquestada por Rodrigo Bentancur.

Al 44′, César Huerta desperdició una gran oportunidad de gol al rematar por encima del travesaño, tras la confusión del cuadro bajo charrúa.

Un minuto después, la verticalidad y contundencia del cuadro dirigido por Bielsa quedó confirmada en la siguiente jugada, tras una gran galopada de Darwin Núñez, quien se combinó con Maximiliano Araujo, para dejar sin oportunidad a Rangel.

Jaime Lozano no modificó su esquema inicial en el descanso, pese a ser arrollado en la primera mitad, y rápido pagó las consecuencias, ya que al minuto 49 una nueva combinación entre Pellistri y Núñez concluyó con el tercer tanto para el delantero del Liverpool FC.

La desastrosa actuación del Tricolor colmó la paciencia de la afición en la tribuna y el grito injurioso apareció al minuto 51. El árbitro jamaiquino Oshane Nation procedió con el primer paso del protocolo antidiscriminatorio de la FIFA.

Con los tardíos ajustes de Lozano, quien ordenó el ingreso de hombres de mayor rodaje como Alexis Vega, Carlos Rodríguez, Luis Romo, Uriel Antuna y Julián Quiñones, el equipo mexicano mejoró frente a unos charrúas que bajaron las revoluciones al estar sentenciado el partido y ya sin Darwin Núñez en el terreno de juego desde el minuto 69′, aquejado de una dolencia en la pierna izquierda.

En los minutos finales se presentó la invasión de terreno por parte de varias personas y el silbante dio por terminada las acciones.

El siguiente partido para México será Brasil este sábado 8 de junio en el Kyle Field, ubicado en el campus de la College Station de Texas.

México comparte el Grupo B, junto con Ecuador, Venezuela y Jamaica. El debut en la justa continental será el 22 de junio frente a los Reggae Boyz en el NRG Stadium de Houston.

En tanto, Uruguay está ubicado en el Grupo C, junto a Estados Unidos, Panamá y Bolivia. Su presentación será el 23 de junio ante los canaleros en el Hard Rock Stadium de Miami.