Bocanada de oxígeno desde el punto fatídico para los babazorros

El Alavés aprovecha un infantil fallo de Lago Junior, que cometió un absurdo e ingenuo penalti sobre Tomás Pina en el minuto 72, para tomar aire y volver a distanciarse del descenso. Aplaza el equipo con un triunfo reparador, ganar siempre es la mejor medicina en el fútbol, la posible tormenta que podía haberse cernido sobre Mendizorrotza en caso de haber perdido.

Se sitúa ahora con tres puntos de renta sobre el descenso y, lo que es mejor, obtiene el justo premio a su capacidad de sacrificio e inteligencia para adaptarse a un partido cerradísimo. No fue buena la primera mitad, pero sí hubo una notable actitud colectiva, y mejoró el equipo tras el descanso. Además, supo aprovechar la ocasión de oro para quebrar a su necesitado rival.

Cuando Lucas Pérez marcó el 1-0 desde el punto fatídico, el Mallorca se descompuso y fue un manojo de nervios. El cuadro gasteiztarra, muy centrado, jugó sus mejores minutos ofensivos a la contra y aprovechó para sentenciar con el 2-0 y asegurar una victoria de oro.

Sigue efectuando cambios Asier Garitano en busca del equipo que le reporte el equilibrio necesario en el juego. Ayer, introdujo de nuevo siete variaciones en su once, con un cambio obligado en la portería por la lesión de Fernando Pacheco. El de Bergara quiere reintegrar en dinámica a John Guidetti. Tras volver a la convocatoria y jugar sus primeros minutos en este curso el pasado jueves después de tres jornadas en la grada, el sueco se estrenó ayer como titular en esta temporada.

Apostó ayer por un claro 1-4-4-2 el entrenador alavesista en la hasta la fecha propuesta más ofensiva en esta Liga, pero los resultados hasta el descanso fueron escasos. La primera mitad estuvo marcada por las imprecisiones y los nervios de ambos conjuntos, enfrascados en la pelea de evitar las plazas de descenso.

Lo intentó desde el inicio sin suerte el Alavés, pero que quien tuvo la primera y más clara ocasión fue el Mallorca. En el minuto 10, una pérdida local dio origen a una buena combinación entre Febas y Budimir. El segundo, en una muy buena posición, estrelló el cuero contra la base del poste de Sivera.

Respondió el Alavés con una volea de Joselu que marchó por encima del larguero de Manolo Reina. A partir de ahí, nada de nada hasta el descanso en un duelo condicionado por el intenso calor.

Más ofensivo

Salió a por los tres puntos el conjunto albiazul en la reanudación. Mejoró en la segunda parte. Buscó la portería rival con un once más equilibrado que en anteriores encuentros sobre el terreno de juego, pero careció de precisión en el último pase.

Sólido atrás, robaba fácil en el centro del campo bien sostenido, ayer sí, por un renacido Tomás Pina y Wakaso en el doble pivote. Insistía el equipo por la izquierda y, en el 57, Asier
Garitano metió a Lucas Pérez por un Guidetti que se fue diluyendo por el cansancio.

Con el gallego en el césped, ganó en criterio el cuadro albiazul. En el 68. Manolo
Reina desvió a córner el primer remate local entre los tres palos, un cabezazo de Joselu a centro de Luis Rioja.

Apela el VAR y se desata

En el 72, Lago Junior cometió el absurdo y claro penalti que decantó el hasta entonces cerrado duelo. Del Cerro Grande consultó el VAR, que por fin beneficia al Alavés y Lucas
Pérez no desaprovechó la ocasión de establecer el 1-0.

El Mallorca se vino abajo y el conjunto babazorro se desató. En 15 minutos, dio una lección de cómo robar balones en zonas peligrosas y desplegar los contragolpes. Creó cinco ocasiones en un cuarto de hora, casi las mismas que hasta ese momento en las seis jornadas anteriores.

En el 86, Joselu sentenció al aprovechar el pase de la muerte de Oliver
Burke, que ganó muy bien la espalda a la defensa para recibir un genial pase entre líneas de Lucas
Pérez.

Antes, el propio delantero gallego y Oliver
Burke obligaron a lucirse al meta bermellón en dos clarísimas ocasiones. Cerró Wakaso el aluvión babazorro con un disparo cruzado que se perdió muy cerquita del poste y pudo significar el 3-0.