Colombia le da la vuelta a Brasil con dos goles de Díaz

La selección colombiana de fútbol, con un doblete del delantero del Liverpool de Inglaterra Luis Díaz, derrotó el jueves 2-1 a Brasil y consiguió su primera victoria contra la ‘verdeamarela’ en la historia de las eliminatorias sudamericanas clasificatorias al Mundial.

El partido por la quinta jornada de la eliminatoria sudamericana para la Copa Mundo del 2026 se jugó en el Estadio Metropolitano de esta ciudad del Caribe colombiano ante más de 56.000 espectadores.

Fue el primer triunfo de Colombia en 15 juegos contra Brasil por las eliminatorias sudamericanas.

Díaz y James celebran. Foto: Reuters.

Brasil comenzó el partido con intensidad, asumió el manejo del balón y se posicionó en la zona de Colombia que intentó defenderse.

La ‘Auriverde’ abrió el marcador a los tres minutos en una jugada colectiva y rápida en la que Vinicius arrastró las marcas, dejó servido el balón en el centro del área para que Martinellí, quien llegó desde atrás, la empujara con el pie derecho al fondo de la red del arco defendido por Camilo Vargas.

Colombia reaccionó e impulsada por el delantero Díaz y los mediocampistas James Rodríguez y Jorge Carrascal salió a buscar el empate.

La selección local asumió el control de la pelota, obligó a Brasil a replegarse y tuvo claras opciones de gol a través de Díaz, el veloz atacante del Liverpool, pero no las concretó.

En el segundo tiempo Colombia inició con intensidad y velocidad, pero Brasil se defendió y jugó al contragolpe sacando provecho de la velocidad de sus atacantes.

La selección cafetera, dirigida por el argentino Néstor Lorenzo, careció de suerte y contundencia para concretar las opciones de gol.

Brasil, bajo las órdenes del entrenador Fernando Diniz, atacó permanentemente con riesgo, pero sin acertar. Raphinha tuvo una clara opción de gol en el minuto 68, pero el balón pegó en uno de los palos del arco colombiano.

Colombia perdió marca y control en el mediocampo con la salida de Mateus Uribe, facilitando la salida y las permanentes incursiones ofensivas de Brasil.

El padre de Luis festejó los goles en la tribuna. Foto: Reuters.

Sin embargo, la selección local llegó al empate en el minuto 75 con un cabezazo de Díaz que conectó con precisión un balón después de un centro desde la izquierda de Cristian Borja.

Tres minutos después, Colombia dio vuelta al marcador con otro cabezazo de Díaz después de un centro de James Rodríguez desde la derecha.

En las dos jugadas de gol el arquero Alisson no tuvo reacción ante la potencia y precisión de los cabezazos del colombiano.

El atacante del Liverpool dedicó los goles a su padre Luis Manuel Díaz, liberado hace una semana por la guerrilla del Ejército de Liberación Nacional después de un secuestro de 12 días.

“Agradecerle a Dios, porque él todo lo hace posible. Creo que nos merecemos este triunfo. Hemos hecho un gran proceso, técnico y jugadores, y es más que merecido”, dijo Díaz al término del partido.

Con su victoria, Colombia, que se mantiene invita en la eliminatoria, llegó a nueve puntos, mientras que Brasil quedó con siete unidades.

En la próxima jornada Colombia visitará a Paraguay y Brasil recibirá a Argentina. (Reuters).