Concacaf Nations League: Avanza México a Semifinales, luego de tormentoso empate con Jamaica | Video

México vino de atrás dos veces para igualar 2-2 frente a Jamaica, encuentro correspondiente al Grupo A de la Concacaf Nations League, celebrado este domingo en el Estadio Azteca y suspendido por 10 minutos durante la primera mitad, debido a una tormenta eléctrica, acompañado por un aguacero.

El segundo encuentro de la era Diego Cocca no fue nada sencillo frente a un bravísimo equipo jamaiquino que plantó cara al Tricolor e, incluso, se puso al frente en el marcador dos veces, gracias a un golazo de Bobby De Cordova-Reid al minuto 7, así como un autogol de Edson Álvarez al 32′.

La escuadra nacional tuvo capacidad de reacción e igualó con tantos de Orbelín Pineda al 17′ e Hirving Lozano, por la vía penal al 45′.

Con este resultado, México llegó a 8 puntos en el primer lugar del Grupo A, escoltado por Jamaica con 6 unidades y más atrás Surinam con 1. Jugará la Semifinal en Las Vegas, Nevada, el 15 de junio.

Previo al silbatazo inicial del árbitro estadounidense Ismail Elfath se presentó un momento muy emotivo, cuando en las pantallas del Estadio Azteca se transmitieron imágenes del recientemente fallecido Xavier López “Chabelo” (1935-2023) acompañado por los aplausos de la afición.

Incluso el conjunto mexicano saltó al terreno de juego con un moño negro en el uniforme en homenaje al eterno “cuate” de niños y grandes, quien murió este sábado a los 88 años de edad.

Al minuto 6 llegó al primera oportunidad de gol para el conjunto mexicano, gracias a un servicio de Hirving Lozano y el remate con la cabeza de Héctor Moreno, pero el arquero Jahmali Waite reaccionó con una gran atajada para salvar su marco.

Tan sólo unos segundos después, un rebote en los linderos del área mexicana, derivó en un impresionante bombazo de pierna derecha de Bobby De Cordova-Reid que clareó a Guillermo Ochoa y silenció el Estadio Azteca.

A la par de la lluvia que se hizo presente en el sur de la ciudad, el conjunto mexicano intentó reaccionar, pero los jamaicanos bien plantados en el terreno de juego y enardecidos por el golazo no ofrecieron ninguna facilidad.

Sin embargo, el equipo nacional tocó el balón en los linderos del área rival y tras una gran triangulación entre Luis Chávez, Hirving Lozano y Henry Martín apareció Orbelín Pineda para empujar el balón a las redes al minuto 17.

Con la aparición de los primeros rayos en el Estadio Azteca, el equipo mexicano se hizo con el control del esférico como principal antídoto contra la velocidad de los caribeños, tuvo llegada por los costados, pero le faltó claridad en el último toque ante la cada vez más comprometida defensa visitante y la preocupación de Jahmali Waite en el fondo.

Al minuto 32, un tiro de equina por izquierda, se tradujo en un autogol de Edson Álvarez, quien perdió de vista el balón por su forcejeo, empujón incluido, con Ethan Pinnock.

Reiniciado el partido, tras el gol jamaicano, el árbitro Ismail Elfath suspendió las acciones, debido a la tormenta eléctrica, acompañado de aguacero, que hizo peligroso el seguir jugando en la cancha del inmueble mundialista.

Tras 15 minutos se reanudó el encuentro, pero México siguió sin carburar en la generación de oportunidades de gol y, por el contrario, los arribos de Jamaica fueron un dolor de cabeza constante para el cuadro bajo nacional, liderado por Ochoa Magaña, quien fue abucheado por una parte de la afición.

Al 42′, Hirving Lozano se animó con un disparo de pierna derecha sobre la marcha y el balón cimbró el travesaño, pese al estirón de Jahmali Waite en el fondo.

Antes del descanso, México encontró el tanto del empate, luego de que Ravel Morrison llegó tarde a un balón dividido, pisó a Henry Martín y Elfath no dudó en pitar la pena máxima.

Fue el “Chucky” Lozano, quien capitalizó la oportunidad con un riflazo de pierna derecha para vencer a Waite e igualar por segunda ocasión el marcador 2-2, poco antes de marchar al descanso.

En el inicio de la parte complementaria, Luis Romo irrumpió en el área jamaicana y un disparo sobre la marcha se estrelló en la mano del zaguero, pero el árbitro estadounidense no decretó penal y sin opción de revisar la jugada en el VAR, ya que el torneo regional no cuenta con la herramienta.

La respuesta llegó al 57′, cuando Shamar Nicholson capitalizó su 1,92 metros de estatura para ganar por arriba, tras un tiro de esquina por derecha, pese a la marca pegada de Luis Romo, y rematar de cabeza, pero Ochoa Magaña tuvo una gran reacción para evitar el daño en su marco.

Al 70′, Luis Chávez metió un servicio preciso para Jesús Gallardo, quien bajó el balón para Raúl Jiménez, cuyo riflazo de primera intención fue desviado de manera milagrosa por un defensa.

La insistencia mexicana se estrelló con un muro amarillo y, por el contrario, los jamaiquinos apostaron por la velocidad de sus hombres más adelantados para mantener nivelada las acciones.

Al 75′, Lozano arrastró el balón para cederlo a Diego Lainez, quien sacó un riflazo de larga distancio que sacó pintura al travesaño de Waite.

En los minutos finales, México intentó hacer daño con disparos de media y larga distancia, pero fue Jamaica el que estuvo más cerca del gol, tras un disparo cruzado de Cory Burke, quien obligó la atajada milagrosa de Ochoa el fondo.

México dejó escapar el gol de la victoria en tiempo agregado, cuando Lozano Bahena no empujó el balón a las redes frente al marco abierto, tras un gran servicio de Gallardo por izquierda.

México jugará la Semifinal de la Concacaf Nations League el 15 de junio en Las Vegas, Nevada. Antes de ello, el equipo de Diego Cocca se medirá a Estados Unidos en Phoenix, Arizona, el 19 de abril, partido amistoso.