El Athletic completa en Valencia su semana fantástica

Semana fantástica para el Athletic de Iraia Iturregi. Las leonas, que venían de ganar el pasado martes en Tenerife, volvieron a repetir triunfo fuera de casa. Esta vez frente a un Valencia que le puso las cosas difíciles y que antes del descanso estrelló dos balones en la madera.

El encuentro resultó bastante igualado con fases alternas para cada conjunto. Las de Andrea Esteban fueron ligeramente superiores antes del descanso. Las de Iraia, con los tres cambios de golpe introducidos durante el intermedio, mejoraron en la segunda mitad y se pusieron por delante en el marcador con un gol de Pinedo que a partir de ahí supieron defender con uñas y dientes. Arana, al filo del 90, hizo el segundo con un duro disparo que se coló por la cruzeta de la portería defendida por Enith. La insistencia local, en inferioridad numérica al tener que ser retirada en camilla Marca Portales, se tradujo en un tanto de Torrodà a un suspiro del final.

El Valencia afrontó este choque con dos cambios respecto al equipo que venía de golear al Betis en mitad de semana. Maca y Anita Marcos entraron por Asun y Pauleta. Iraia Iturregi, por su parte, presentó tres novedades respecto al once de Granadilla. Oguiza, Unzué y Azkona se quedaron en el banquillo y en su lugar saltaron al césped Itxaso y las recientes campeonas del mundo sub-17 Sara Ortega y Amezaga.

Las locales asumieron de entrada la iniciativa frente a un Athletic que se plantó bien sobre el césped. Las alternativas fueron sucediéndose en una fase del encuentro de plena igualdad. Mariana y Peke dispusieron de dos buenas ocasiones seguidas antes de que Fiamma y Torrodà estrellaran el balón contra el larguero. El Athletic, pese a ese doble susto, siguió a lo suyo.

Iraia esperó hasta el descanso para tirar de banquillo. La salida conjunta de Unzué, Arana y Azkona dio mayor empaque el bloque rojiblanco. La buena disposición bilbaína se tradujo en torno a la hora de juego en el primer gol de la mañana. Azkona puso un balón de oro a Pinedo y está, con un toque sutil, batió a Enith.

El Valencia se volcó a partir en busca del empate, pero se estrelló contra Quiñones y la sólida defensa visitante. En pleno acoso local llegó el 0-2. Arana aprovechó una contra para marcar un auténtico golazo. Las locales siguieron intentándolo y casi en la última jugada del choque redujeron distancias por medio de Torrodà.