El Benfica sigue en Europa y echa al Zenit

El Benfica evitó la debacle en la última jornada de la fase de grupos y continuará jugando competición europea. El conjunto luso necesitaba ganar en el Estadio Da Luz al Zenit y que el Lyon no lo hiciera ante el Leipzig. Al final, hubo carambola. Los portugueses golearon a los rusos (3-0) y los franceses no pasaron del empate (2-2) ante los alemanes. Así, el Benfica finalizó tercero del Grupo G, por lo que a partir de ahora disputará la Europa League, mientras el Zenit, que afrontaba esta última jornada en segunda posición, acabó colista y fuera de Europa.

Mira el resumen del partido

Champions League Resumen y Goles del Benfica - Zenit

Mereció el Benfica la victoria en Da Luz, pues la mayoría -y mejores- de las ocasiones que hubo durante el partido fueron suyas. Arrancó con fuerza y tanto Chiquinho como Grimaldo tuvieron opciones de marcar ante un Zenit que sólo inquietó con un chut de Azmoun. Con 0-0 se llegó al descanso.

Tras el paso por los vestuarios no tardó en cambiar el guion. En el minuto 47, Cervi firmaba el 1-0 tras culminar un ‘pase de la muerte’ de Pizzi. Se le ponían bien las cosas y más todavía cuando en el 56’ el lateral brasileño del Zenit Douglas Santos vio la segunda amarilla -con la consiguiente expulsión- tras tocar el balón con la mano dentro del área. El claro penalti fue transformado por Pizzi (min. 57).

El Zenit ya no tuvo fuerzas suficientes para intentar empatar y, para colmo de males, en el minuto 79, encajó el tercer gol en una desafortunada acción de Azmoun, que marcó en propia puerta al intentar despejar un saque de esquina botado por Grimaldo.

A los rusos entonces ya sólo les servía que el Leipzig ganara en Lyon para al menos acabar terceros, lo que no sucedió, por lo que se fueron de Lisboa como colistas y fuera de Europa. Todo lo contrario que el Benfica, que sigue vivo ‘in extremis’, aunque en una competición menor, la Europa League.

FICHA TÉCNICA:

Benfica: Vlachodimos, Tomás Tavares, Ruben Dias, Francisco Ferreira, Alejandro Grimaldo, Pizzi, Gabriel (Samaris, min. 81), Taarabt, Cervi (Seferovic, min. 81), Ciquinho y Vinicius (Caio, min. 89).

Zenit: Mikhail Kerzhakov, Branislav Ivanovic, Vyacheslav Karavaev, Yordan Osorio, Douglas Santos, Wilmar Barrios, Oleg Shatov (Robert Mak, min. 90), Aleksandr Erokhin (Sutormin, min. 65), Magomed Ozdoev (Smolnikov, min. 60), Artem Dzyuba, Sardar Azmoun

Goles: 1-0, min. 47: Cervi; 2-0, min. 57: Pizzi; 3-0, min. 79: Azmoun (propia puerta).

Árbitro: Mateu Lahoz (España). Amonestó a Gabriel, del Benfica, y a Ozdoev y Erokhin, del Zenit. Expulsó por doble amarilla al visitante Douglas Costa (min. 56)

Incidencias: Último encuentro correspondiente a la fase de clasificación del Grupo G de la Liga de Campeones, disputado en el Estádio da Luz ante 40.232 espectadores.