El imbatible Burgos asalta el fortín del Andorra

No hay forma de batir al Burgos y a su inconmensurable portero, José Antonio Caro, que ya acumula 900 minutos consecutivos sin recibir un gol en LaLiga SmartBank 2022-23. El Andorra, décimo equipo que aspiraba a derribar el ‘muro’ del equipo de Julián Calero, tampoco pudo con la tremenda solidez de un conjunto lanzado hacia la cima.

El equipo de Eder Sarabia perdió su primer partido de la temporada en el Estadi Nacional, donde un tanto de Álex Bermejo en el arranque de la segunda mitad dio al Burgos su primera victoria a domicilio del curso. Los pirenaicos vieron cómo su buen fútbol y aplastante dominio del balón no pudo traducirse en goles por su falta de acierto en el remate.

Ambos equipos hicieron honor a su buena clasificación en LaLiga SmartBank y brindaron una primera mitad llena de oportunidades y buen fútbol a la que sólo le faltó la ‘salsa’ del gol. El primer disparo con peligro corrió a cargo del visitante Curro Sánchez tras una veloz contra, pero los pirenaicos respondieron de inmediato después de que Mika Mármol pusiera a prueba a Caro.

Los de Eder Sarabia cocinaban las jugadas a fuego lento y con su abrumadora posesión del balón, que llegó a superar el 80%, dominaron con claridad a un Burgos que esperaba atrás y atacaba con un fútbol directo.

[+] Mira el resumen con las mejores jugadas del partido:

Mourad, el hombre más adelantado de los visitantes, no encontró portería desde el punto de penalti en una buena ocasión para abrir el marcador, mientras que su compañero Álex Bermejo obligó a realizar una gran intervención al meta argentino Nico Ratti, sustituto de un Raúl Lizaoin que se cayó de la lista a última hora.

El cuadro del Principat lo volvió a intentar con un trallazo de Jandro Orellana que salió rozando la escuadra y un centro del debutante como titular Mustapha Bundu que se paseó por delante de una dubitativa zaga burgalesa.

En los últimos minutos del primer tiempo, Caro neutralizó un chut potente de Iván Gil, demostrando el portero onubense su gran confianza y seguridad bajo palos.  Y justo antes del descanso, Adrià Vilanova no atacó bien un balón y su testarazo se le marchó alto.

A lo cinco minutos de reanudarse la contienda, el conjunto de Julián Calero abrió la ‘lata’.  Mourad peleó bien un balón que acabó en los pies del lateral izquierdo Matos y su centro fue remachado por Bermejo. El 0-1 supuso un jarro de agua fría para el Andorra.

Los de Eder Sarabia siguieron con su lucha titánica para intentar derribar el ‘muro’ visitante. Sinan Bakis, titular en el anterior partido contra el Málaga en La Rosaleda, entró para reactivar el ataque tricolor, pero siguió faltando acierto en el remate.

En el minuto 65,  Mika Mármol, un central con ‘alma’ de delantero, estuvo muy cerca de empatar el encuentro, pero su latigazo fue desviado ‘in extremis’ por Caro. También probó suerte Héctor Hevel, muy cerca de la conclusión del partido, con un disparo que salió rozando la base del poste, mientras que Marc Fernández hizo lucirse de nuevo al firme meta de este intratable y eficaz Burgos.

FC Andorra: Nico Ratti; Pau Casadesús (Adrià Altimira, m. 59), Adrià Vilanova, Mika Mármol (Marc Fernández, m. 78), Diego Pampín; Jandro, Iván Gil, Héctor Hevel; Almpanis (Jacobo, m.66), Bundu (Germán Valera, m.66) y Carlos Martínez (Bakis, m.59).

Burgos CF: Caro; Borja González, Aitor Córdoba, Zabaco, José Matos (Areso, m. 88); Elgezabal, Raúl Navarro, ‘Mumo’ (Atienza, m.73); Curro (Pablo Valcarce, m.65), Alex Bermejo (Juan Hernández, m. 65) y Mourad (Gaspar Campos, m.65).

Gol: 0-1, M.50: Alex Bermejo.

Árbitro: José Antonio López Toca (Comité Cántabro). Amonestó a Pau Casadesús (m.47) y Héctor Hevel (m. 62), del Andorra; y a Mourad (m.44), del Burgos.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 10 de LaLiga SmartBank disputado en el Estadi Nacional ante 2.508 espectadores.