El Real Zaragoza sella la permanencia

El Real Zaragoza selló este sábado la permanencia en LaLiga SmartBank al imponerse en casa por 2-0 al Cartagena, en un partido que resultó cómodo para los locales ante un rival que diluye sus posibilidades de alcanzar la sexta plaza.

Los blanquillos llegaban, de hecho, a este partido con la permanencia casi resuelta, a pesar de caer en Oviedo la semana anterior, en la que supuso su primera derrota en diez jornadas, y con varios cambios en el once titular.

Regresaba Cristian a la meta y Francés al centro de la defensa, mientras que en el lateral derecho era Larra quien ocupaba el puesto del lesionado Fran Gámez y Vada volvía a la titularidad, sustituyendo a Puche.

Mientras, los de Luis Carrión acudían a La Romareda con el difícil objetivo de tratar de alcanzar un puesto de promoción antes del final del campeonato y con tres cambios respecto al partido anterior, en el que empataron con el Burgos.

[+] Mira el resumen del partido:

Alcalá, Pepe y Feuillassier eran las novedades de una alineación del Cartagena que dejaba fuera a Datkovic por sanción y a Mikel Rico y Jairo Izquierdo.

Con una soleada tarde en la capital aragonesa, algo sacudida por el cierzo, el partido comenzó con el Cartagena apretando y los blanquillos manteniendo la cautela durante el primer tramo del duelo, con un primer disparo en el minuto 7 de Feuillassier que se fue sin peligro por encima de la meta de Cristian.

El partido fue cambiando conforme transcurrían los minutos y el peligro se empezó a notar en las dos áreas, con un remate de cabeza de Azcón en el minuto 19, que salió alto, y una peligrosa falta pitada tras una mano de Nieto que De Blasis envió por encima del travesaño.

En esta dinámica fue cuando una triangulación de lujo entre Bermejo, Vada y Azcón, con taconazo incluido del argentino, concluyó en córner tras salir rechazado el disparo del punta.

Esta jugada fue la antesala del primer tanto, pues el saque de esquina botado a la perfección por Bebé acabó en el fondo de la portería del Cartagena tras peinar el balón Francés y tocar en Darío Poveda.

El autogol cambió definitivamente el primer tramo en favor de los blanquillos, que se mostraban mucho más activos en ataque. De hecho, poco faltó para que dos minutos después, en el 29, ampliara la ventaja Vada tras un pase raso de Bermejo desde la banda derecha.

Así se llegó al descanso, en el que se produjo el cambio de Borja Valle por Ureña en las filas del Cartagena, que protagonizó una salida al terreno de juego mucho más agresiva.

Sin embargo, el Zaragoza volvió a coger pronto el tono del partido y primero Nieto y luego Azón avisaron con sendas ocasiones, antes de que llegara el momento más polémico del partido.

Fue en el minuto 53, cuando el Cartagena pidió penalti por una acción de Nieto sobre Feuillassier que el VAR acabó revisando minutos después para, finalmente, pitar una falta sufrida por Francho, inmediatamente anterior a la caída del jugador visitante en el área.

Tras ello, los locales se acercaron con verdadero peligro con varias contras protagonizadas por Azón, Vada y Bebé, especialmente clara la de este último, que falló solo ante Aarón y con todo a favor al mandar el balón al lateral de la red en el minuto 88.

Para terminar, penalti de Jairo sobre Bermejo cuando el fino estilete regateaba dentro del área que selló definitivamente la victoria del Real Zaragoza y su permanencia en LaLiga SmartBank.

Real Zaragoza: Cristian Álvarez, Larra (min. 79, Vigaray), Jair, Francés, Nieto, Jaume, Bebé (min. 88, Zapater), Vada (min. 69, Mollejo), Francho, Bermejo, Azón (min. 79, Puche).

Cartagena: Aarón, Martos (min. 64, Jairo), Olivas, Alcalá, Calero (min. 76, Jansson), De Blasis, Musto (min. 76, Ferreiro), Pepe, Feuillassier (min. 64, Ortuño), Borja Valle (min. 45, Ureña), Darío Poveda.

Goles: 1-0, M.27: Darío Poveda, en propia meta. 2-0, M.96: Bermejo, de penalti.

Árbitro: García Verdura (Comité Catalán). Amonestó al local Jair (m. 89).

Incidencias: Partido de la cuadragésima jornada disputado en La Romareda ante 16.424 espectadores. Antes de comenzar el encuentro, se guardó un minuto de silencio en memoria del exentrenador del Real Zaragoza Arsenio Iglesias, recientemente fallecido.