España hace historia y es la primer finalista del Mundial Femenil de Futbol 2023

La selección femenil de España es la primer finalista del Mundial de Futbol Femenil Australia-Nueva Zelanda 2023, tras imponerse en un caótico duelo de ida y vuelta contra la selección de Suecia, a la que, contra todo pronóstico, vencieron por marcador de 2-1.

Esta será la primer final en la historia de su selección femenil, que continua haciendo historia, ahora gracias a goles de Salma Paralluelo y Olga Carmona.

En un parejo y tenso compromiso que se guardó su cúspide futbolística para sus últimos 10 minutos de juego, donde se marcaron los tres goles del partido. La victoria además marcó un doble hito para ‘La Roja’ que, junto a su pase inédito a la final, también consiguió su primer victoria ante el conjunto nórdico, que llegó a la justa clasificada como la tercer mejor selección del mundo.

El partido desde el Eden Park, último disputado en Nueva Zelanda, comenzó como se esperaba, con una Suecia muy física y un marcaje intenso, al que las ibéricas respondieron con su estilo: a velocidad y priorizando la posesión.

Errores temprano en el partido parecieron dar la ventaja competitiva a las escandinavas, pero la primer oportunidad de gol fue hispana, con Alba Redondo recibiendo un lanzamiento de Olga en la banda derecha y casi abriendo el marcador pero quedándoselos a centímetros de la red.

A partir de ahí fue España la que buscó generar mayores oportunidades, pero el gol simplemente no caía.

Para cerrar la primera parte fueron las suecas las que subieron el nivel y Fridolina Rolfo casi anotó el primer de la semifinal, de no ser por Cata Coll, que con un paredón mantuvo todo en tablas para ir al descanso.

La segunda mitad fue una calca de su antecesora, al menos hasta que llegaron los cambio, que para la España dirigida de Jorge Vidal, fueron el catalizador ofensivo que necesitaban.

Salma Paralluelo, autora dle gol en los cuartos de final que las clasificó a esta fase, relevó a Alexia Putellas y, aunque el duelo se mantuvo muy parejo, en el minuto 81′ los cambios finalmente surtieron efecto.

Tras una asistencia de Jenny Hermoso, Salma, mejor jugadora del partido elegida por la FIFA, finalmente encontró la red de las escandinavas para abrir el marcador y encender el fuego de debutar en la primer final de la historia del país (1-0).

Sin embargo poco duró el momento anímico, puesto que la reacción de Suecia fue casi inmediata con sendo golazo de Rebecka Blomqvist (1-1).

Pero la determinación española no se dejó abatir y, a punto solo minuto de finalizar el tiempo reglamentario, al minuto 89′, Olga se puso la capa de heroína por ‘La Roja’ y firmó el triunfo y pase inédito a la final del próximo domingo, a jugarse en el Accor Stadium de Sidney, Australia.

En la segunda semifinal, que se jugará este miércoles en punto de las 04:00 de la mañana, tiempo del centro de México, la selección de Australia buscará clasificarse a su primera final y jugarla frente a su público, pero para ello, deberán frenar a las leonesas de la selección de Inglaterra.