Futbolistas haitianos clasifican para su primera Copa del Mundo

Haití ocupa el puesto 55 en el mundo, 17 lugares por debajo de Chile

El último oponente de Inglaterra en el grupo en la Copa Mundial Femenina de este año se decidió cuando Haití venció a Chile 2-1 en un desempate para clasificarse para su primer torneo.

El mediocampista Melchie Dumornay, que se unirá al Lyon procedente de Reims en el verano, abrió el marcador con un potente disparo justo antes del medio tiempo.

La capitana Nerilia Mondesir falló un penal en el minuto 89, pero Dumornay duplicó la ventaja de Haití en el octavo minuto del tiempo añadido.

María Rojas descontó para Chile.

Haití se unirá a las Leonas, Dinamarca y China en el grupo D del torneo de Australia y Nueva Zelanda, que comienza el 20 de julio.

“Siento alegría y orgullo. Estoy feliz de haber obtenido esta calificación porque nuestro país, nuestra gente lo necesitaba”, dijo Mondesir.

“Contaban con ello. Estábamos concentrados, estábamos motivados y por eso estoy feliz.

“Sufrimos, eso es cierto, y sabíamos lo que Chile era capaz de hacer. Pero confiábamos en nuestro equipo”.

Haití ocupa el puesto 55 en el mundo y nunca antes había llegado a un torneo mundial importante, aunque sus hombres se clasificaron para la Copa del Mundo en 1974.

Chile, que tiene a una de las mejores porteras del mundo en la ganadora de la Liga de Campeones de Lyon, Christiane Endler, hizo su debut en la Copa Mundial femenina en 2019, pero no participará en la edición de este año a pesar de que no jugó en la final de los play-offs en Auckland.

Portugal también se clasificó para la Copa del Mundo por primera vez después de que un penalti de Carole Costa en el minuto 94 selló una victoria por 2-1 contra Camerún en Hamilton.

Diana Gomes adelantó a Portugal en la primera mitad antes de que Ajara Nchout empatara para Camerún, que llegó a los octavos de final en las dos últimas Copas del Mundo, en el minuto 89, momentos después de que a su compañera Michaela Abam le anularan un gol por fuera de juego.

Portugal se unirá a los campeones defensores Estados Unidos, Vietnam y Holanda en el grupo E este verano.

Panamá se enfrenta a Paraguay en el último play-off de clasificación en Hamilton el jueves.