Gala FIA: 'Checo' Pérez recibe su trofeo por el subcampeonato | Ganadores

Gala FIA: ‘Checo’ Pérez recibe su trofeo por el subcampeonato | Ganadores

Sergio ‘Checo’ Pérez, piloto mexicano nacido hace 33 años en Guadalajara, elevó a seis su número de victorias tras ganar el Gran Premio de Baku en 2023, sentenciando la segunda posición del campeonato de pilotos de la Fórmula 1 y por la que fue galardonado el viernes durante la Gala de la FIA en Azerbaiyán.

Junto a Pérez, la dominante escudería austriaca Red Bull, recibió el trofeo de campeona del mundo de constructores de la F1, el cual fue recogido por el inglés Christian Horner, jefe de equipo de Red Bull.

Además, durante la Gala de la FIA, su compañero, el neerlandés Max Verstappen (Red Bull), recogió en Baku el trofeo que lo acredita como campeón del mundo de Fórmula Uno de 2023

Verstappen, de 25 años, se proclamó campeón mundial por tercera ocasión consecutiva, en una temporada en la que batió casi todos los récords, entre ellos el de victorias en una misma campaña (19), y en la que sumó 575 puntos, 290 más que ‘Checo’ y con 341 sobre el séptuple campeón del mundo inglés Lewis Hamilton (Mercedes).

Por su parte, el español Fernando Alonso fue galardonado con el de la ‘Maniobra del Año’ por su adelantamiento a ‘Checo’ en la última vuelta del pasado Gran Premio de Brasil. El doble campeón mundial asturiano (2005 y 2006), se erigió de nuevo en la gran sensación del certamen, al concluir en cuarta posición, con 206 puntos tras subir ocho veces al podio, la última de ellas en el citado Gran Premio, disputado en el paulista circuito de Interlagos.

Alonso, que no acudió a la Gala, envió, no obstante, un vídeo de agradecimiento al saber que había sido votado como autor de la mejor maniobra del año, en el que quiso, además compartir el premio con ‘Checo’ y resaltar la limpieza de la misma, sin contactos, como ejemplo de la generación actual y de las venideras.

“Muchas gracias a los aficionados por votarme para que me dieran este premio, que quiero compartir con ‘Checo’, porque cualquier maniobra en pista requiere de la colaboración de dos (pilotos). Y esto debería ser un ejemplo a seguir, no sólo para esta generación, sino para las futuras”, sentenció.

El premio al mejor debutante del año recayó en el australiano Oscar Piastri (McLaren), que acabó noveno, con 97 puntos, un campeonato en el que subió dos veces al podio, al acabar tercero en Suzuka (Japón) y segundo en Lusail (Qatar); donde, además, ganó la prueba sprint en la que Verstappen se proclamó matemáticamente triple campeón del mundo.