Ícono del sitio La Neta Neta

Griezmann se pone a cien con el gol del triunfo ante el Athletic

Griezmann, con su gol número 100 con el Atlético de Madrid en Liga, firmó el triunfo visitante en San Mamés. El Athletic se mostró incapaz de superar el sólido entramado defensivo del equipo de Simeone pese a intentarlo de principio a fin. Los colchoneros, con Grbic por el lesionado Oblak durante muchos minutos del segundo tiempo, resistieron en pie hasta cantar victoria.

Pese a llegar en dinámicas diferentes, el Atlético supo hacer su partido en un abarrotado San Mamés. De partida apretaron los dientes en defensa y mostraron las garras en ataque. Los leones no rehuyeron la pelea en ningún momento.

La igualdad saltó por los aires en el arranque de la segunda mitad. Griezmann, con su pierna derecha, supo culminar un buen pase de Morata, al que en los primeros compases del choque le habían anulado un gol, vía VAR, por una discutible falta previa a Yeray. Los colchoneros replegaron filas a partir del 0-1 y los leones, a los que el VAT también les privó de un penalti inexistente por mano, fueron incapaces de empatar en un partido plagado de interrupciones.

Valverde varió su alineación titular cuatro jornadas después. Un único cambio, en cualquier caso. Vesga recuperó su puesto como pivote en el centro del campo en detrimento de Dani García.

Simeone tampoco modificó en exceso su equipo respecto al que venía de medirse al Brujas en Champions en el Wanda. Dos variaciones hombre por hombre con, eso sí, un sistema de juego distinto. De Paul y Morata entraron por Saúl y Correa respectivamente con el conjunto colchonero distribuido en un 1-4-4-2.

El arranque del choque fue vertiginoso. Lekue evitó pronto males mayores a los leones al anticiparse a Morata e Iñaki Williams, libre de marcaje, cabeceó alto. Todo ello antes de cumplirse el minuto 4. Cinco más tarde llegó la jugada polémica de la noche. Balón largo para Morata, Yeray cae el césped en su carrera con el delantero colchonero, éste bate a Unai Simón, el árbitro da gol en primera instancia y luego, tras pasar por el VAR, lo invalida al apreciar falta sobre el defensa local.

La igualdad siguió imperando a lo largo de un primer tiempo intenso, jugado a mucho ritmo por ambas partes y sin apenas concesiones ni ocasiones de gol. Dos tiros altos y desviados de Sancet y poco más.

La segunda mitad arrancó con retraso por un problema en la red de una portería y gol del Atlético. Griezmann, a pase de Morata, batió con la derecha a Unai Simón. El francés volvió a dejar patente que se le da bien el Athletic. Su tanto número cien como colchonero llegó en San Mamés.

Los leones, a remolque en el marcador, buscaron vías de acceso al marco visitante, pero sin llegar a encontrarlas ante la solidez defensiva rival. Valverde tiró entonces de Raúl García. Simeone respondió con un triple cambio. Oblak, lesionado, tuvo que dejar su sitio a Grbic. Saúl y Correa entraron al mismo tiempo. El panorama no varió un ápice.

El entrenador del Athletic probó después con Zarraga y Villalibre mientras el del Atlético completó su capítulo de sustituciones con la incorporación simultánea de Witsel y Joao Félix. Raúl García obligó entonces a intervenir al recién incorporado Grbic, que respondió con una buena mano. La última intentona de Valverde radicó en la entrada de Vivian y Dani García.

El balón parado se convirtió a partir de ahí en el último recurso de los leones. Grbic volvió a lucirse al sacar un cabezazo a bocajarro de Iñigo Martínez en una jugada que terminó con penalti por mano de Reinildo que el árbitro, tras revisar la acción en el VAR, invalidó. El propio defensor del Atlético impidió minutos más tarde que un remate a bocajarro de Raúl García acabase en gol.

athletic

01

at. madrid

Athletic: Unai Simón (2); De Marcos (2), Yeray (3) (Vivian (s.c.), m.86), Íñigo Martínez (2), Lekue (2); Vesga (2) (Dani García (s.c.), m.86), Sancet (2) (Zarraga (s.c.), m.79), Muniain (2) (Raúl García (2), m.66); Nico Williams (1) (Villalibre (s.c.), m.79), Berenguer (3) e Iñaki Williams (1)
Entrenador: Ernesto Valverde (2)

Atlético Madrid: Oblak (2) (Grbic (2), m.69); Molina (2), Savic (2), Giménez (2), Reinildo (3); Koke (1) (Witsel (1), m.81), Kondogbia (3), De Paul (2) (Saúl (1), m.69), Lemar (2) (Joao Félix (1), m.81); Griezmann (3) y Morata (3) (Correa (1), m.69)
Entrenador: Diego Simeone (3)

Gol: 0-1, Griezmann (min. 47)

Árbitro: Jorge Figueroa Vázquez (Comité Andaluz) (2). Mostró tarjeta amarilla a los visitantes Giménez (m.36), Morata (m.57), Oblak (m.68), Saúl (m.85), Witsel (m.91), Grbic (m.95) y al entrenador Diego Simeone (m.11).

Incidencias: Partido de la novena jornada de LaLiga Santander disputado en San Mamés ante 48.391 espectadores, según datos oficiales. La mejor entrada postpandemia y la cuarta de la historia del nuevo campo. Antes del encuentro realizaron el saque de honor de los componentes de Gaztedi Sokatira Taldea, campeón del mundo de soka tira.