Joaquín agranda su leyenda

Joaquín Sánchez, capitán del Betis, sigue haciendo historia. Camino de sus 39 años, el de El Puerto de Santa María se convirtió este viernes, tras disputar el encuentro que abría la 25ª jornada de LaLiga Santander entre el cuadro andaluz y el Mallorca en el Villamarín (3-3), en el cuarto jugador de la historia con más partidos disputados en Primera División.

Con el choque ante el cuadro balear el portuense alcanzó las 542 apariciones en la máxima categoría de nuestro fútbol. Tantas como Paco Buyo, ex guardameta del Real Madrid, y sólo una menos que Eusebio Sacristán, por ahora tercero en el podium del campeonato con 543 partidos a sus espaldas.

“Estamos tristes porque esperábamos darle una alegría a la afición y esperábamos una victoria ante el Mallorca”, dijo el jugador tras el partido, en declaraciones recogidas por nuestro compañero Jordi Santamaría.

Cuando no ganas y la afición se va dolida los récords importan bien poco”

No estaba Joaquín para comentar mucho sobre sus records personales de partidos y goles: “Cuando tu equipo no gana con la sensación que te vas de que la afición está dolida por no haber conseguido la victoria, y eso importa bien poco”, señaló el capitán bético.

Y añadió, para tranquilidad de la grada bética: “Nosotros no pensamos nunca en decir adiós hasta el final de temporada. Es una realidad que estamos lejos pero nuestra mente tiene que estar puesta en trabajar y conseguir el máximo de victorias para por lo menos acercarnos a Europa. Los resultados no son los que merecemos. Creo que hemos dominado durante todo el partido teniendo muchas ocasiones pero al final esto es fútbol y cuando das ocasiones y te llagan tres y te marcan pues se te va el partido”.

Suma 542 encuentros, 74 goles, 61 amarillas y 4 rojas

En estos encuentros, Joaquín ha firmado 74 goles (el último este mismo viernes, el que suponía el momentáneo 3-2 para los de Rubi), ha visto 61 tarjetas amarillas y ha sido expulsado en cuatro ocasiones.

Por minutos jugados, Joaquín ocupa el 14º puesto en el ranking histórico del campeonato, con un total de 39.428 minutos jugados. En ambas listas (partidos jugados y minutos disputados) el líder indiscutible es Andoni Zubizarreta. El ex guardameta de Athletic, Barça y Valencia alcanzó los 622 encuentros en Primera, acumulando un total de 55.746 minutos bajo los palos, unas cifras, por ahora, fuera del alcance de cualquiera.

Betis, Valencia, Málaga y Betis

Joaquín reparte sus 542 partidos entre Betis (327 encuentros entre las dos etapas en las que ha militado en el club de su vida: 180 en los cinco primeros ejercicios y 147 en los cinco últimos), el Valencia (158 choques en las cinco temporadas que militó en Mestalla) y el Málaga (57 duelos en dos años).

Joaquín celebra con Canales su gol ante el Mallorca, que suponía el momentáneo 3-2 para los verdiblancos

En total, 542 choques repartidos en las 17 temporadas en las que ha militado en la máxima categoría del fútbol español, a una media de casi 32 encuentros por curso. Cifras que podrían ser muy superiores de no haber mediado el paréntesis de dos años (2013-14 y 2014-15) en las que Joaquín militó en la Fiorentina italiana.

Puede acabar la temporada como el segundo de la historia con más partidos: está a solo 8 de Raúl González

De no mediar lesión ni circunstancia extraña que rompa la continuidad de Joaquín en el once verdiblanco esta temporada (ha participado en 24 de los 25 encuentros de Liga), a falta de 13 jornadas tiene casi asegurado acabar el curso como el segundo jugador de la historia con más partidos en Primera.

El próximo choque que juegue le igualará con Eusebio en el tercer peldaño del podium y le dejara solo a siete encuentros del madridista Raúl González, que es el segundo con 550 partidos disputados.

Este es el ranking del ‘top ten’ de futbolistas con más partidos disputados en la historia de la Primera División española: