La más plácida victoria copera del Athletic a partido único

El Athletic no dio opción a la sorpresa y resolvió de la mejor manera posible el encuentro de Copa ante el Intercity. Los leones derrotaron al equipo alicantino en el Martínez Valero de Elche con un concluyente 0-3 y estarán el viernes en el bombo copero para conocer a su rival en la segunda ronda.

Pero la victoria contra el conjunto de Sant Joan no solo sirvió para dar un pase hacia la siguiente fase del torneo del KO, sino que supuso también el triunfo más holgado del equipo rojiblanco en una eliminatoria a partido único.

En las once anteriores ocasiones en que se había enfrentado a un equipo de inferior categoría como visitante el conjunto bilbaíno no había podido golear a su rival como ocurrió ayer.

Los goles de Ibai, Beñat y Kodro, de penalti, sellaron al duodécimo intento la victoria más rotunda del Athletic en este formato copero recuperado catorce años después.

La serie comenzó en la Copa de la campaña 2000-01. El Athletic de Txetxu Rojo se vio emparejado en la primera eliminatoria con el Aurrera de Vitoria que entrenaba Luis de la Fuente en Segunda B. El encuentro se acabó disputando en La Catedral y se decidió gracias a dos goles de Isma Urzaiz al final de cada tiempo (0-2).

En la siguiente ronda de esa misma temporada, los leones tuvieron que visitar a otro rival de la categoría de bronce, el San Sebastián de los Reyes. Esta vez las cosas no fueron tan sencillas, ya que al filo del cuarto de hora el equipo madrileño se puso por delante en Matapiñonera con un tanto de Ángel. El Athletic se vio contra las cuerdas y tuvo que sudar mucho para remontar en la segunda parte con los goles de Urzaiz y Yeste (1-2).

En la 2001-02, el primer rival para el conjunto rojiblanco fue el Amurrio de Segunda B. En el choque disputado en Basarte, los de Jupp Heynckes se pusieron por delante en el marcador a la media hora con un gol de David Karanka. Pronto empató el local Atzabal y Ezquerro volvió a dar ventaja a los leones al filo del descanso. Tiko sentenció en el minuto 90 una eliminatoria que se mantuvo abierta hasta el final (1-3).

En la segunda eliminatoria de esa campaña se midió al Toledo, un equipo de la categoría de bronce con aspiraciones de ascenso a Segunda. El partido del Salto del Caballo fue de todo menos fácil y se resolvió en la prórroga. Ezquerro marcó para el Athletic en los primeros minutos y Pedro Alberto empató de penalti a la media hora. Después, Tiko parecía haber dejado sentenciado el cruce en el minuto 83, pero Borja empató en el último suspiro y hubo que esperar para que Urzaiz pusiera el definitivo 2-3 en el minuto 108.

Otra vez el Amurrio se metió en el camino de los leones en el arranque de la Copa 2002-03. Y, como un año antes, un encuentro que no tuvo claro ganador hasta el final. Guerrero abrió pronto el marcador, Jaba empató antes del descanso y Urzaiz volvió a ser decisivo para dar la victoria a los de Heynckes a seis minutos del final (1-2).

En dieciseisavos de final vino la primera debacle para el Athletic con este formato de partido único. Cayó en el Stadium Gal ante el Real Unión del exrojiblanco Miguel Sola (2-1). El gol inicial de Guerrero se vio superado en la segunda parte por los locales de Sukia y Etxarri, de penalti.

El inicio copero de la 2003-04 tampoco fue mejor. Los de Ernesto Valverde se vieron apeados en primera ronda por la Gimnástica de Torrelavega en otro partido para olvidar (2-1). Tiko parecía haber puesto las cosas en su sitio antes del descanso, pero Javi Delgado y Javi Fernández, en el minuto 92, dieron la vuelta a la tortilla.

En la 2004-05 el Athletic jugó en primera ronda contra un equipo de Tercera, la Gimnástica Segoviana. En un partido poco brillante, los de Valverde tuvieron que esperar hasta el minuto 76 para que Yeste resolviera la eliminatoria (0-1).

En dieciseisavos esperaba otro clásico de Segunda B, la Cultural Leonesa. Y, de nuevo, apuros para los leones. El gol de la primera parte marcado por Orbaiz se vio igualado en la segunda por el de Paulino y Ezquerro sentenció en la prórroga un duelo muy disputado (1-2).

En la temporada 2005-06, José Luis Mendilibar se estrenó como técnico del Athletic en Copa visitando al Real Unión. Otra vez tuvieron que trabajar mucho los leones para ganar por la mínima con un gol de Javi González (0-1).

Y ya con Javi Clemente en el banquillo rojiblanco, L’Hospitalet recibió al Athletic en Sabadell debido a que su campo era de hierba artificial. A pesar del susto que dio Cárcel con su tanto en la primera parte, Yeste y Llorente, con dos goles, resolvieron en solo ocho minutos en la segunda mitad.

En total, con la victoria ante el Intercity, el equipo rojiblanco ha ganado diez eliminatorias a un partido y ha perdido dos.

2000-01 Aurrera-Athletic 0-2

2000-01 San Sebastián de los Reyes-Athletic 1-2

2001-02 Amurrio-Athletic 1-3

2001-02 Toledo-Athletic 2-3 (en la prórroga)

2002-03 Amurrio-Athletic 1-2

2002-03 Real Unión-Athletic 2-1

2003-04 Gimnástica de Torrelavega-Athletic 2-1

2004-05 Gimnástica Segoviana-Athletic 0-1

2004-05 Cultural Leonesa-Athletic 1-2 (en la prórroga)