Las coincidencias del Athletic con el Alavés en su partido en Getafe

El Athletic afrontará el domingo su segundo derbi de la temporada en San Mamés, después de solventar con éxito el primero (2-0) ante la Real. El visitante esta vez será el Alavés. Y poca referencia tendrán los leones del conjunto babazorro fuera de casa esta temporada, ya que solamente ha disputado un encuentro lejos de Mendizorroza. Aunque el Garitano rojiblanco, Gaizka, ya conocerá de sobra cómo se maneja el Garitano albiazul, Asier, en estas circunstancias.

Curiosamente, los alavesistas, en su única salida del curso en las cuatro jornadas jugadas, fotocopiaron el resultado del equipo bilbaíno ante el Getafe. Ambos empataron a uno en el Coliseo Alfonso Pérez. Sin movimientos en el luminoso en las segundas partes. Todos los aciertos en portería en los primeros 45 minutos.

Los rojiblancos visitaron a los azulones en la segunda fecha liguera. Se adelantaron con un tempranero gol de Raúl García en el minuto 5 de partido. Pase de Capa desde la derecha y entrada con toque sutil del navarro al segundo palo para batir con un tiro cruzado a David Soria. Aunque los locales igualaron pronto el marcador, en el minuto 12, con un tanto de Mata, que se adelantó a Yeray tras un centro de Cucurella desde la izquierda.

Mientras, el Alavés visitó al Getafe en la siguiente jornada. Y el desarrollo del marcador fue el inverso. Primero golpearon los de Bordalás, en el minuto 24, con una diana de Molina. Tras asistencia de Wakaso, dando continuidad a un robo a medias entre Timor y Cucurella.

Y justo pasada la media hora de juego, Joselu estableció el 1-1 definitivo en el único disparo entre los tres palos de los babazorros. Muy curioso todo el desarrollo de la acción. Balón en largo que cabeceó Joselu por encima de Djené, la luchó en el área Manu García, cabeceó al larguero, la tocó Aleix Vidal pero dio en Nyom y, en última instancia, Joselu volvió para marcar.

El Alavés presentó ese día un once con Sivera bajo palos (Pacheco se lesionó en el calentamiento); Martín, Laguardia, Ely y Duarte en la zaga. Con Wakaso, Manu García y Pina en un trivote en la medular. Vidal y Adrián en las bandas. Y Joselu arriba. Después también entraron Rioja, Lucas Pérez y Tachi. Función con sacrificio y trabajo colectivo en defensa para, en un partido áspero, protegerse del bombardeo del centros al área del Getafe.

Los vitorianos son undécimos en la clasificación, con cinco puntos. Y es que a ese empate del Coliseo, le une otro en casa (0-0) con el Espanyol en la segunda jornada y una victoria (1-0), con gol de Joselu, en el estreno liguero a costa del Levante. Encajaron su primera derrota en el último partido. El líder Sevilla se llevó el triunfo (0-1) de Mendizorroza con una diana de Jordán.