Liga MX: América cae ante Atlético San Luis, pero clasifica a Semifinales

América alcanzó las Semifinales del Torneo Clausura 2023 de la Liga MX, luego de vencer en el marcador global, 4-3, al Atlético de San Luis; sin embargo, este sábado las Águilas cayeron, 1-2, en el Estadio Azteca.

El gol del conjunto azulcrema fue obra de Brian Rodríguez al minuto 87; por su parte, los tantos de los Los Tuneros fueron anotados por Unai Bilbao al 17′ y Léo Bonatini al 30′.

Atlético San Luis salió al terreno de juego en busca de un gol que los acerque en el marcador global. Con menos de 120 segundos jugados, el conjunto Tunero consiguió su primera ocasión de peligro con un cabezazo en el interior del área que se marchó a pocos centímetros de la portería de Luis Malagón.

Con el paso de los minutos, el conjunto azulcrema comenzó a sentirse más cómodo en el campo y Diego Valdés tocó por primera vez la puerta de Andrés Sánchez al minuto 7 con un disparo cruzado que acabó en las manos del meta.

Al 12′, el conjunto visitante desperdició una gran oportunidad. Vitinho recibió el balón solo dentro del área y disparó en busca del segundo poste del portero pero su tiro se fue lejos.

Cinco minutos más tarde, Juan Manuel Sanabria cobró un tiro de esquina preciso que encontró a Unai Bilbao, este remató solo de cabeza y marcó el primero de la noche.

Las Águilas reaccionaron rápido y estuvieron a punto de anotar; sin embargo, una doble atajada de Sánchez mantuvo la ventaja de los visitantes.

Al 29′, Richard Sánchez metió un pase a la espalda de la defensa para Federico Viñas, el uruguayo disparó pero con mala puntería y todo se quedó en un susto para los visitantes.

Un minuto más tarde, Los Tuneros volvieron a pisar el área rival y un centro a segundo palo de Ricardo Chávez conectó con Léo Bonatini para que rematara con la cabeza y, aunque Malagón logró tocar el esférico no pudo detener el gol. Los visitantes empataron el marcador global.

Al 37′, Jonathan Rodríguez recibió el esférico a segundo poste, hizo un recorte hacía el centro y remató con potencia. Su tiro fue con dirección hacía el cuerpo de Sánchez, este dejó un rebote en el área chica que complicó a la defensa visitante pero terminó sin premio para los azulcremas.

En el tiempo agregado, ‘Cabecita’ Rodríguez encontró dentro del área con una pase filtrado a Valdés, el chileno decidió dar un centro retrasado en lugar de rematar y su servicio fue bloqueado. Posteriormente, el balón se quedó suelto y las Águilas intentaron crear una nueva jugada; sin embargo, una barrida derribó a un jugador local, el penal lo pidió todo el estadio pero el silbante no cedió y así se terminó la primera mitad.

Tras el paso por los vestuarios, América parecía estar desesperado por controlar el esférico; sin embargo, los visitante no compartían el balón y buscaban abrir espacios con posesiones largas.

Al 52′, ‘Cabecita’ se encontró con tiempo y espacio en el borde el área, el uruguayo no dudo y sacó un zapatazo que se marchó muy cerca del poste de Sánchez.

Diez minutos más tarde, Alejandro Zendejas tuvo su primera oportunidad tras ingresar de cambio, el seleccionado estadounidense sacó un disparo desde la frontal del área que le llegó como un caramelo al portero visitante.

120 segundos después, ‘Cabecita’ volvió a aparecer solo en el interior del área para sacar un potente tiro raso que gracias a una enorme estirada de Sánchez el marcador siguió igual.

Al 68′, Viñas tuvo una oportunidad de oro con un tiro sin marca pero, nuevamente, era la noche de Andrés Sánchez.

Al 80′, Álvaro Fidalgo sacó un remate en la frontal de área luego de dejar el balón botar, el guardameta de San Luis siguió dando un espectáculo y mandó el balón a córner.

Dos minutos más tarde, el Coloso de Santa Úrsula estalló con el ingreso de su goleador, Henry Martín.

Cuando parecía que los 90 minutos iban a acabar así apareció Brian Rodríguez. El uruguayo aprovechó el rebote que dejó el portero Sánchez tras un remate de Valdés y le dio la ventaja a las Águilas al 87′.

Así, el América venció por marcador global, 4-3, al Atlético San Luis y clasifico a las Semifinales del Clausura 2023.

Los Cuartos de Final concluirán este domingo, cuando los Tigres UANL del DT uruguayo Robert Dante Siboldi visiten al Toluca, al que golearon por 4-1 en el duelo de ida.

Poco después el Atlas del delantero colombiano Julián Quiñones, sublíder de los goleadores, visitará al Guadalajara al que derrotó por 1-0 en el primer encuentro de la serie.