Liga MX Final: Apagan Tuzos con lluvia de goles el averno en Toluca | Video

Faltan 90 minutos, pero el campeón está definido.

Pachuca acaricia el séptimo título de su historia, tras golear 1-5 al Toluca en el juego de ida correspondiente a la Final del Torneo Apertura 2022 de la Liga MX, celebrado este jueves en el Estadio Nemesio Diez, donde la afición mexiquense no dejó de alentar a su equipo, pese al contundente marcador en contra.

Los Tuzos fueron un vendaval frente a la errática defensa escarlata y sentenciaron el encuentro con cuatro goles en los  primeros 45 minutos, tras los aciertos de Romario Ibarra, autor de un doblete al 8′ y 36′,  Gustavo Cabral al 13′ y Mauricio André Isais al 41′. En la parte complementaria, Nicolás Ibáñez, campeón goleador del torneo, amplió la ventaja hidalguense al 53′.

El tanto de la honra para los Diablos Rojos llegó hasta el minuto 78 por obra de Jordan Sierra. Y en tiempo agregado, Leonardo Fernández desperdició un penal al ser atajado por el arquero Óscar Ustari.

Dos aproximaciones hidalguenses apagaron la caldera mexiquense y dejaron aturdido al equipo de Ignacio Ambriz en sólo un cuarto de hora. Al 8′ ,una salida a velocidad de Óscar Ustari con Érick Sánchez terminó en los pies de Romario Ibarra, quien quemó el corredor por derecha, arrastró a su marcador Claudio Baeza y sobre la marcha sacó un fogonazo de derecha cruzado al ángulo, imposible para Tiago Volpi. Un auténtico golazo de bandera.

Sólo dos minutos después el palo derecho salvó al Toluca del segundo gol en contra; pero, al 13′, un servicio por izquierda a la olla fue apenas rozado por Gustavo Cabral, lo suficiente para dejar sin reacción a Volpi en el fondo. Abajo 0-2 en menos de 15 minutos dejaron al local muy desconcertado.

Obligado a adelantar líneas y arriesgar en busca del descuento, Toluca tuvo una inmejorable oportunidad de gol al 25′, tras un servicio de Leo Fernández por izquierda, pero Camilo Samvezzo, otras veces letal frente al marco rival, falló de manera increíble para desesperación de la afición escarlata.

Y bien dice el refrán futbolero, ‘las que no metas…’. Al 36′, Romario Ibarra capitalizó un rebote a la altura de la media luna escarlata, así como una pifia grosera de Óscar Ortega, para quedar mano a mano con Volpi y firmar el 0-3 lapidario.

Si no era suficiente con la exhibición del ecuatoriano, Tuzos sentenció el partido y, posiblemente la Final, al 41′, cuando un tiro de esquina por derecha dio lugar al sólido testarazo de Mauricio André Isais, picado y pegado al poste izquierdo, para dejar inmóvil a Volpi. Cinco aproximaciones del visitante, cuatro goles. Una auténtica fiesta el cuadro bajo toluqueño.

Para el complemento, Ambriz ordenó el ingreso de Fernando Navarro por Óscar Ortega, uno de los responsables de la debacle escarlata en la primera mitad, y Brayan Angulo por Camilo Sanvezzo, quien desperdició la más clara para el local.

Pero de poco o nada sirvieron los ajustes del estratega mexicano, pues al 52′ un disparo furioso de Víctor Guzmán cimbró el marco de Volpi. Y uno minuto después, un rebote del arquero brasileño, tras un servicio de Ibarra, cayó en los pies de Paulino De la Fuente, quien no controló el esférico, pero se lo dejó servido a Nicolás Ibáñez que la mandó guardar.

Si fue imperdonable la opción de gol que desperdició Sanvezzo, la que se comió Fernando Navarro al 55′, fue igual o peor todavía. El balón le llegó al lateral mexicano a segundo poste y frente al marco abierto, pero su remate de cabeza fue tan defectuoso que el balón se escapó por un costado.

La respuesta del local se presentó al 78′, cuando Leo Fernández taladró a la defensa hidalguense, en un alarde de amor propio, y habilitó al recién ingresado Jordan Sierra, quien definió con disparo raso y cruzado, lejos del alcance de Ustari. Gol de la honra para los escarlatas.

Toluca pudo hacer algo más decoroso el marcador al caer Daniel Álvarez en el área y el árbitro Marco Antonio Ortiz conceder la pena máxima al 90+5′; pero, Leo Fernández cobró al centro y a media altura, y Ustari atajó el disparo. La cereza del pastel para los Tuzos, así como el resumen de lo que lo desastrosa que fue la noche para los Diablos Rojos.

Toluca necesita algo más que un milagro para cambiar la historia este domingo en el Estadio Hidalgo, donde la escuadra dirigida por Guillermo Almada se alista para dar la vuelta olímpica ante su gente.