Liga MX: Golean Tuzos a Rayados en el Estadio Hidalgo | Video

Fue un errático y extraño partido…

Pachuca acaricia el boleto a la Final del Torneo Apertura 2022 de la Liga MX al imponerse 5-2 a Monterrey, encuentro de ida correspondiente a la segunda Semifinal, celebrado este jueves en el Estadio Hidalgo.

Los Tuzos inclinaron la balanza a su favor con goles de Nicolás Ibáñez, autor de un triplete al 9′, 86′ (vía penal) y 90+2′, así como Romario Ibarra al 23′ y Paulino De La Fuente al 47′; en tanto, Rayados vino de atrás para igualar dos veces el marcador parcial con tantos de Héctor Moreno al 15′ y Luis Romo al 42′.

Monterrey terminó con 10 hombres, debido la expulsión de Érick Aguirre al 61′, luego de una durísima patada accidental al vientre del colombiano Marino Hinestroza, quien fue retirado del terreno de juego en camilla.

El conjunto hidalguense dio un primer aviso al minuto 5′, cuando el ecuatoriano Romario Ibarra sacó un disparo potente en los linderos del área ante los facilidades de la zaga regiomontana y el balón picó antes de llegar a Esteban Andrada, quien apeló a su basta experiencia para despejar el peligro.

La segunda desatención del cuadro bajo rayado fue aún mayor y tuvo consecuencias. Al minuto 9, Víctor Guzmán cobró un tiro de esquina por izquierda, el balón picó en el área chica ante la mirada de Andrada y Nicolás Ibáñez simplemente lo empujó a las redes para el 1-0.

Pero el local no defendió mejor. Al minuto 15, Alfonso González cobró una falta, el balón viajó más de 20 metros en dirección de Stefan Medina, quien ensayó un tiro centro al pisar el área chica, Óscar Ustari alcanzó a desviar, pero el rebote le quedó a Héctor Moreno, cuyo remate con la cabeza fue suficiente para el 1-1.

Sin embargo, el cuadro bajo del Monterrey fue un carnaval. Al minuto 23 un pelotazo de Mauricio Isais no encontró Ibáñez, pero a su espalda apareció Romario Ibarra, quien capitalizó la floja marca de Stefan Medina para definir ante la dubitativa salida de Andrada.

El mérito de Rayados es que no dejó de pelear y, obligado por sus errores defensivos, adelantó líneas en busca del empate. Al 37′, Rodolfo Pizarro sacó un gran disparo con pierna derecha que se escapó apenas desviado.

Y antes del descanso, Monterrey volvió a emparejar los cartones, gracias a un auténtico golazo de Luis Romo, quien le pegó de pierna izquierda, tras una serie de rebotes, y puso el balón lejos del alcance de Ustari, para el 2-2 al minuto 42.

Tras el descanso siguió la fiesta de la defensa regiomontana, irreconocible como la mejor del torneo con sólo 13 goles recibidos, pues al minuto 47 un servicio con la mano de Ibarra a segundo poste encontró dormido a Jesús Gallardo y el recién ingresado Paulino De La Fuente remató con la cabeza para volver a poner arriba en el marcador 3-2 a los Tuzos.

Monterrey se complicó la existencia al 61′, cuando Érick Aguirre propinó una patada de taekwondo a la altura del abdomen al recién ingresado Marino Hinestroza que César Arturo Ramos sancionó con tarjeta amarilla en primera instancia, pero después de revisar la jugada en el VAR, el silbante procedió con la roja directa. En tanto, el volante colombiano fue retirado en camilla.

Y tras un gran disparo de Luis Chávez que pasó rozando el poste izquierdo, se presentó la inocentada de Ustari al 77′. En lugar de cubrir el balón que se escapaba por la línea de fondo, el portero argentino bajó a Jesús Gallardo en el área y Ramos Palazuelos marcó penal.

Sin embargo, Rogelio Funes Mori cobró al media altura y Ustari lavó su error con una gran atajada al 81′.

Y de una área a la otra. Al 83′, Érick Sánchez condujo el balón a toda velocidad por más de 40 metros y Celso Ortiz lo arrolló en el área grande. Otro penal, pero éste Ibáñez no lo desperdició, engañó a Andrada, y amplió la ventaja de los hidalguenses 4-2.

Fue en tiempo agregado, cuando Pachuca liquidó el partido y, quizá la serie, al marcar Ibáñez su hat-trick, tras empujar al fondo un balón a la deriva a un disparo de Javier Eduardo López que Andrada desvió, pero el balón pegó en el travesaño y servido para el campeón goleador del torneo.

Con este resultado, Monterrey apelará a la épica en el partido de vuelta, a celebrarse este domingo en el Estadio BBVA, para eliminar al Pachuca y avanzar a la gran Final.