Los 11 momentos de 'Checo' Pérez que marcaron el subcampeonato de la Fórmula 1 | Video

Los 11 momentos de ‘Checo’ Pérez que marcaron el subcampeonato de la Fórmula 1 | Video

2023 fue un año histórico para el automovilismo mexicano, luego de que el piloto tapatio Sergio ‘Checo’ Pérez conquistó el subcampeonato de pilotos de la Fórmula 1, además del bicampeonato del mundo entre las escuderías gracias a su trabajo con la austriaca Red Bull.

Ahora, con el año llegando a su fin, te dejamos los 11 momentos que marcaron la histórica temporada del mejor piloto azteca de la historia:

Uno-Dos en Bahrein

En apenas el primer Gran Premio de la temporada, el circuito de Sakhir ya anticipaba lo que sería el resultado final del 2023. Con su compañero Max Verstappen iniciando la defensa del título con el primer lugar del podio, ‘Checo’ reafirmó a quienes dudaban de él como el elegido de los Toros para compartir asiento en la escudería campeona, sentenciando un importante segundo lugar que lo llenó de confianza de cara a las primeras carreras del calendario.

‘Checo’ Pérez celebra la segunda posición en el primer Gran Premio de 2023, Bahrein | Foto: Reuters

‘Checo’ conquista el 5to GP de su carrera

Tras un inicio sólido en Bahrein, el tapatío dejo claro que sus aspiraciones iban mucho más allá de únicamente ser la sombra de Verstappen y, tras un buen fin de semana en prácticas y clasificación, Pérez conquistó el circuito de Yeda como el más rápido del domingo y sumó una victoria más a su palmarés, con triunfos en Sakhir (2020), Bakú (2021), Mónaco (2022) y Singapur (2022).

El Rey de las Calles

Tras finalizar quinto en Australia, ‘Checo’ volvió a encabezar el podio en lo que se presume es su especialidad máxima: los circuitos callejeros. Con un fin de semana brillante en Azerbaiyán, coronándose también en la carrera Sprint, el nacional se convirtió en el primer piloto en repetir victorias en el circuito tras coronarse en 2021, y redujo la ventaja de su compañero en el campeonato a solo seis puntos, una hazaña que hizo soñar al país con tomar el liderato  y puso a temblar a Verstappen.

Pérez celebra su segunda victoria en Azerbaiyán y se convierte en el primer piloto que repite triunfo en el circuito callejero | Foto: Reuters

El fiasco de Mónaco

Luego de finalizar segundo en Miami y la suspensión del Gran Premio de la Emilia-Romaña, el Rey de las Calles buscaba repetir el éxito que tuvo en 2022 en el circuito de Mónaco, el más icónico del automovilismo. Sin embargo, las cosas no pudieron ser más diferentes y fue aquí donde comenzó el debacle del mexicano.

Tras accidentarse en la primera ronda de clasificación, ‘Checo’ salió último de la parrilla en Montecarlo, uno de los circuitos más díficiles para rebsar en el automovilismo, teoría que se probó cierta finalizando 16° de solo 18 pilotos que finalizaron la carrera. Sin marcar puntos y con ‘Mad Max’ en su mejor momento, la brecha entre ambos pilotos se abrió y el sueño del campeón mexicano despareció.

Rueda a rueda con Verstappen

Ya sin nada que perder y con dos resultados regulares en España y Canadá, cuarto y sexto respectivamente,  ‘Checo’ le plantó cara a su compañero de equipo en la primer vuelta de la sprint del GP de Austria.

El piloto mexicano salió en segunda posición y su compañero de equipo, Max, en primero. Al arrancar la carrera el holandés le cerró el camino a Checo obligándolo a acercarse a centímetros del la columna de seguridad.

Sin embargo, por velocidad Pérez logró rebasar a Max y hacerse de la primera posición temporalmente; en seguida el líder del Campeonato de Pilotos peleó su lugar e intentó rebasar al mexicano por la derecha, pero ‘Checo’ le cerró el camino a su compañero y éste casi sale al césped, rebasando el límite de la pista.

Una curva después Max logra hacerse de la posición uno y obligó al mexicano a salir de la pista; no obstante el mexicano se repuso y logró reincorporarse y continuar en la carrera.

Al final de la carrera Verstappen ganó la competición y Pérez terminó en segundo lugar. Luego de que los pilotos salieran de sus vehículos, se reunieron y comenzaron a entablar palabra.

Red Bull rompe récord histórico de triunfos consecutivos

2023 fue un año especial para la escudería austriaca, imponiéndose en todos menos uno de los Grandes Premios de la temporada. Sin embargo, en el circuito de Monza, se convirtieron en la más ganadora de forma consecutiva de toda la historia con 15 triunfos indiscutidos al hilo entre Max y ‘Checo’.

Iniciando la racha con el Gran Premio de Abu Dhabi 2022 y finalizando en el Gran Premio de Italia de 2023, los Toros superaron por cuatro carreras la antigua marca establecida por McLaren en 1988, cuando contaban entre sus filas con dos históricos del automovilismo: Alain Prost y Ayrton Senna.

‘Checo’ Pérez y Max Verstappen | Foto: Reuters

Top 10 de pilotos con más carreras

Con 12 años en la máxima categoría y siendo uno de los pilotos de mayor experiencia, ‘Checo’ entró al Top 10 de pilotos con más carreras disputadas durante el Gran Premio de Singapur, que marcó el número 253 de su carrera e ingresando al selecto grupo. Para el final de la temporada, el mexicano se posicionó noveno con 261 GPs disputados y 257 iniciados, superando así al italiano Riccardo Patrese con 257 y 256 respectivamente.

Por encima del mexicano se encuentra únicamente la élite del automovilismo, con el español Fernando Alonso en la primera posición, seguido de Kimi Raikkonen, Lewis Hamilton, Rubens Barrichello, Jenson Button, Michael Schumacher, Sebastian Vettel y Felipe Massa, a quién podría superar en 2024.

Abandono GP México

Posiblemente el momento más devastador de todo el año para ‘Checo’ fue su abandono en la primera vuelta del Gran Premio de México, donde no alcanzó a superar la primera curva del trazado.

Pérez Mendoza arrancó desde el quinto lugar de la parrilla, pero en una ambiciosa maniobra en la que buscó hacerse de la primera posición, un contacto con el monegasco Charles Leclerc antes de llegar a la primera curva del circuito capitalino le obligó a abandonar la carrera, entre lagrimas y ante la desilusión de las miles de personas que se congregaron para verlo en casa.

Duelo de leyendas

Tras el abandono en casa, ‘Checo’ llegó a Brasil con ganas de mostrar su capacidades y en un auténtico duelo contra Fernando Alonso por el tercer lugar, dejó claro que los errores quedaron en el pasado y su mentalidad de nunca darse por vencido sobrepasaba cualquier adversidad.

Por sólo 53 milésimas de segundo, Pérez finalizó en cuarto pero no sin antes pelear rueda a rueda con el español dos veces campeón del mundo. El resultado fue suficientemente bueno para colocarlo a un triunfo del subcampeonato pero, sobretodo, constato el respeto que tienen los propios pilotos al mexicano, aún cuando muchos traten de demeritar sus logros.

Tras la carrera, ambos pilotos declararon su mano a mano como una auténtica batalla por el podio y la maniobra que necesito Alonso para superar a Pérez y dar inicio al duelo, fue seleccionada por la FIA como la mejor del año.

‘Checo’ sentencia en Vegas

En el penúltimo Gran Premio del calendario, y primera edición moderna del GP de Las Vegas, ‘Checo’ sentenció un tercer lugar que le bastó para consagrarse como el segundo mejor piloto de la categoría en 2023, una hazaña nunca antes lograda por un mexicano y que cementa su lugar en los anales del automovilismo, junto a históricos como los Hermanos Rodríguez.

‘Checo’ celebra el podio en Las Vegas y su mejor resultado en un campeonato de pilotos en la máxima categoría | Foto: Reuters

Gala FIA

El nacido hace 33 años en Guadalajara dio cierre de plata a su 2023 el pasado 8 de diciembre, luego de recibir durante la gala de la FIA su trofeo que lo constata como el segundo mejor piloto de la temporada.

Este año Pérez elevó a seis su número de victorias totales y también formó parte de la histórica temporada de Red Bull que los hizo acreedores al campeonato de constructores por segundo año consecutivo.

‘Checo’, Max y Christian Horner con los trofeos otorgados por la FIA a Red Bull tras la temporada 2023 | Foto: Reuters

Marcando 285 puntos en el campeonato, ganando dos carreras y finalizando en el podio en otras siete ocasiones, esta es estadísticamente la mejor temporada para cualquier mexicano en el automovilismo de la F1, un resultado que, aunque pueda verse opacado por múltiples abandonos y carreras donde se cree pudo hacer más, constata a ‘Checo’ como una de las figuras más grandes del deporte nacional.