Mundial Femenil 2023: Alemania es eliminada por primera vez en fase de grupos

La Copa Mundial Femenil de Futbol Australia-Nueva Zelanda 2023, finalizó su fase de grupos la madrugada del jueves, donde la selección de Marruecos pegó la sorpresa a la líder del cuarteto, Colombia, por marcador de 1-0, y la número dos del mundo, Alemania, quedó eliminada tras empatar 1-1 con Corea del Sur.

Alemania 1-1 Corea del Sur

Alemania, dos veces consecutivas Campeona del Mundo (Estados Unidos 2003 y China 2007), ha caído eliminada por primera vez en la historia en la fase de grupos de una Copa del Mundo.

Las europeas necesitaban una victoria para asegurarse la clasificación para los octavos de final. Sin embargo, no pudieron pasar del empate ante la República de Corea (1-1), en un duelo agónico hasta los minutos finales.

El gol de Alexandra Popp a falta de 3 minutos para el final del primer período después de un excelente remate de cabeza animó a las germanas a creer. En el 56′ un gol anulado por fuera de juego y un balón que dio al travesaño comenzaron a preocupara las germanas, el balón no entraba.

Finalmente, a pesar de los 16 minutos de añadido, el marcador no se movió y Alemania quedó fuera de la Copa del Mundo, en un grupo en el que pasan de ronda Marruecos y Colombia.

La selección colombiana tropezó con la debutante Marruecos en el último partido de la fase de grupos, en el que las marroquíes se adelantaron con un gol de Anissa Lahmari en una segunda oportunidad tras un penalti (m.45+4’) que permite clasificarse a octavos para las dos selecciones.

La selección cafetera tenía un pie en octavos de final tras dar el golpe venciendo 2-1 a Alemania, la segunda mayor potencia del ranking FIFA, pero Nelson Abadía quería volver a sorprender al mundo en el estadio Rectangular de Perth.

Sin embargo quien dio la sorpresa fueron las marroquíes, que en el agregado de la primera mitad sentenciaron el encuentro y, contra todo pronóstico en un grupo encabezado por las germanas, se clasificaron a la fase eliminatoria, donde enfrentarán a la selección de Francia.

En tanto, las colombianas enfrentarán a la selección de Jamaica que, con una buena fase de grupos, busca seguir superando su mejor resultado en la competencia, ante la última representante de Sudamérica aún con vida en el Mundial, tras la eliminación de Brasil y Argentina el miércoles.

Definidos los octavos de final

Con el cierre de actividades en el grupo H, la fase final de la Copa Australia Nueva-Zelanda 2023 quedó definida, y se jugará de la siguiente forma:

Suiza (#20) vs. España (#6) – viernes 4 de agosto, 23:00 horas
Países Bajos (#9) vs. Sudáfrica (#54) – sábado 5 de agosto, 20:00 horas
Japón (#11) vs. Noruega (#12) – sábado 5 de agosto, 02:00 horas
Suecia (#3) vs. Estados Unidos (#1) – domingo 6 de agosto, 03:00 horas
Inglaterra (#4) vs. Nigeria (#40) – lunes 7 de agosto, 01:30 horas
Australia (#10) vs. Dinamarca (#13) – lunes 7 de agosto, 04:30 horas
Jamaica (#43) vs. Colombia (#25) – martes 8 de agosto, 02:00 horas
Francia (#5) vs. Marruecos (#72) – martes 8 de agosto, 05:00 horas