Ícono del sitio La Neta Neta

¡Orgullo Paralímpico! Estos son los y las atletas que han ganado medallas para México

Tras siete días de actividades en los Juegos Paralímpicos París 2024, la delegación mexicana vivió uno de sus días más exitosos en la cosecha de medallas, firmando dos de las tres preseas de oro que lleva en la justa veraniego, y que lo colocan ya en la posición 23 del medallero general.

Con cuatro días restantes aún en la competencia, México suma un total de 11 medallas, tres de oro, tres de plata y cinco de bronce, por lo que para celebrar, aquí te decimos quienes son las y los atletas paralímpicos que han conquistado estar entre los tres mejores del mundo en cada una de sus disciplinas.

Arnulfo Castorena – Para Natación

Castorena, un veterano de 46 años de edad, se reafirmó este miércoles como el monarca absoluto de la categoría SB2 de la Para Natación tras sentenciar su cuarta medalla de oro en Paralímpicos en la prueba de los 50 metros pecho.

El tiempo de 59 segundos y 41 milésimas del mexicano en la prueba la valió estar en la cima de la capital gala, una experiencia para nada nueva en su carrera luego de hacer sonar también el himno mexicano en Tokio 2020, Atenas 2004 y Sydney 2000.

A esto se suman otros tres podios, consiguiendo la plata en Atenas en los 150m estilos SM3 y bronce en los 50m mariposa; mientras en Londres 2012 se llevó la plata en los 50m pecho SB2, que lo cementan como uno de los máximos ganadores en la historia de nuestro país.

Juan Pablo Cervantes – Para Atletismo

Cervantes cerró la final de los 100 metros en el T54 con un tiempo de trece segundos y 74 milésimas, que además de la ansiada presea le valió por el récord de América en la prueba y que sentenció una medalla dorada para la cuál tuvo que remontar lugares.

Su actuación del día de hoy se suma entonces a lo logrado en la edición 2020 de los Juegos, cuando se llevó la medalla de bronce.

Gloria Zarza – Para Atletismo

Gloria Zarza Guadarrama, medalla de plata en Tokio 2020, hizo sonar fuerte y claro el himno nacional a inicios de esta semana, imponiéndose con una marca de 8.06 metros en la final de la prueba de impulso de bala categoría F54, celebrada en el Stade de France.

La atleta mexicana fue la primera de la delegación en conseguir un oro, reafirmándose como la mejor de la especialidad, tras ganar el Campeonato Mundial a principio de año.

Haidee Aceves – Para Natación

Haidee Aceves fue la encargada de abrir el medallero por la delegación mexicana, luego de que se impuso como la segunda mejor del mundo en la prueba de los 100 metros dorso en S2 femenil de la Para Natación de París 2024.

Haidee marcó un tiempo de dos minutos, 21 segundos y 79 milésimas, con el que además estableció un nuevo récord para las Américas.

Dos días después, recaló como una de las nadadoras más dominantes en su categoría, firmando una segunda plata, ahora en los  50 metros de la misma prueba de dorso en S2.

Luis Mario Nájera – Para Taekwondo

Nájera conquistó la única plata de México en el Para Taekwondo, logrando el subcampeonato en el K44 y teniendo una presentación soñada en una justa donde llegó hasta la gran final pese a su corta edad.

El atleta de solo 23 años cayó en el combate 17-38 contra el uzbeko Asadbek Toshtemirov, campeón del mundo en 2023 en el campeonato disputado en Veracruz, y favorito en la categoría dominando a la mayoría de sus rivales.

Aún así, Nájera llegó a su primer gran final en el escenario internacional con una remontada ante el surcoreano Joo Jeonghun que le aseguró la plata y la oportunidad de disputar el oro en la capital gala.

Rosa Guerrero – Para Atletismo

Rosa María Guerrero continuó con la buena racha para la delegación, colgándose el primer bronce de los Juegos para México en la prueba de lanzamiento de disco femenil en la categoría del F55, para aquellos atletas con movimiento muy limitado en las piernas o con ausencia de extremidades.

Guerrero marcó sendo lanzamiento de 25.81 metros en la tercera ronda, el cuál bastó para establecerse como la tercera mejor del mundo en su disciplina y subir al podio de los inmortales de París.

Ángel Camacho – Para Natación

El para nadador Ángel Camacho es el segundo atleta mexicano en esta edición que regresa a casa con al menos dos preseas, en su caso de bronce.

El mexicano se impuso primero en los 100 metros libres con un tiempo de un minuto 22 segundos y 32 milésimas, para dos días después, repetir dosis en los 150 metros del combinado individual SM4.

Camacho incluso quedó a solo tres centésimas de su tercera medalla de bronce en la competencia, con un tiempo de dos minutos 55 segundos y veinte milésimas en los 200 metros estilo libre; el japonés Takayuki Suzuki finalizó con dos minutos 55 segundos y 17 milésimas.

Aún así la huella de Camacho en las albercas de París será imborrable, dando una actuación que aún puede sumar a su legado, con las finales de los 50 metros dorso, pecho y estilo libre aún por definirse.

Juan Diego García – Para Taekwondo

El mexicano Juan Diego García López se impuso 5-3 el viernes pasado en el combate por la medalla de bronce en el Para Taekwondo, sentenciando en su momento la que fue la tercera medalla para la delegación ese día y cuarta en la competencia a dos días de su inauguración.

El ganador de la medalla de oro en Tokio 2020 venció al borde del cronómetro, con solo siete segundos restantes, al japonés Shunsuke Kudo, que peleó punto por punto con el mexicano.

Osiris Machado – Para Atletismo

Osiris Aneth Machado Plata logró un debut de bronce en la final de lanzamiento de disco F44/F64, con una marca de 40.01 metros, en el tercer día de competencias de para atletismo, de los Juegos.

Con una impecable racha de buenos resultados en el ciclo con el oro de Juegos Parapanamericanos Juveniles Bogotá 2023, la presea dorada con récord de América de Juegos Parapanamericanos Santiago 2023 y la medalla de plata en el Mundial de Para Atletismo Kobe, Japón, 2024, Osiris continua como una de las máximas exponentes de su disciplina, algo que reiteró en París al subir a un podio histórico para la delegación.