Osasuna frena la dinámica ganadora del Valladolid

Osasuna frenó este domingo la dinámica ganadora de un Real Valladolid que había amarrado los últimos seis puntos en disputa. Pese a los 33 remates entre ambos equipos a lo largo de los 90 minutos, el marcador no se movió en el José Zorrilla por la falta de acierto de unos y de otros.

Los pucelanos presionaron más y merecieron mejor suerte, sobre todo por su gran primera mitad, pero los rojillos resistieron con una exhibición de Aridane en defensa. Cuarto empate consecutivo del equipo navarro a domicilio en LaLiga ante un Valladolid que no termina de alejarse de un descenso que queda ahora a cuatro puntos.

El técnico del Real Valladolid, Pacheta, repitió  la misma alineación que ganó por 0-1 en Donostia a la Real Sociedad. El canadiense Cyle Larin, el súper rentable fichaje invernal que había dado las dos últimas victorias a los pucelanos con dos goles de oro, volvió a estar de inicio en el banquillo en su papel de revulsivo.

[+] Mira el resumen del partido:

Por su parte, el entrenador de Osasuna, Jagoba Arrasate, situó como titular a Kike Barja, para sustituir al sancionado Abde. El central David García fue baja de última hora en las filas navarras por un problema gastrointestinal y Moncayola se situó en el lateral derecho.

La primera mitad fue de claro dominio de un Valladolid mucho más ambicioso, presionante y vertical que Osasuna. De hecho, los pamplonicas se marcharon al descanso sin chutar ni una vez entre los tres palos ya que jugaron bastante lejos del portal defendido por Masip. Su única aproximación fue un remate al palo de Pablo Ibáñez (8′), aunque la jugada había quedado invalidada por fuera de juego.

Darwin Machís, uno de los refuerzos de invierno del cuadro pucelano, fue el jugador más peligroso de los locales en el primer tiempo. En el minuto 21 se sacó un derechazo que obligó Aitor Fernández a realizar una espectacular intervención. Segundos después tuvo que atajar otro disparo del activo Machís.

Cerca del descanso (41′), el atacante venezolano, siempre con el ‘gatillo’ preparado, lanzó un remate envenenado ante la salida del portero Aitor que el central Aridane salvó providencialmente con la cabeza, evitando así el primer tanto de un Valladolid que hizo méritos de sobra para haber anotado algún gol.

Remate al poste del Chimy Ávila

En la reanudación, Osasuna quiso salir de su letargo con un disparo del Chimy Ávila que se estrelló en el poste (54′), mientras que en la siguiente jugada, los vallisoletanos pidieron penalti por una posible mano de Moncayola dentro del área.

Cuando se cumplía la hora de partido, Pacheta dio entrada a Larin por un Sergio León que casi no dio señales de vida en ataque. El delantero canadiense, aclamado por el José Zorrilla al saltar al terreno de juego, se ha ganado muy pronto el cariño de su afición. Esta vez no pudo ser talismán en su tercer partido con la elástica blanquivioleta.

Debut del joven Iker Muñoz con los rojillos

Arrasate también movió ficha, en su caso con un triple cambio en el que recurrió a Rubén García, Brasanac y Kike García. Poco después hizo debutar al joven mediocentro del filial rojillo, Iker Muñoz tras sustituir a un tocado Lucas Torró.

El partido entró en una fase de gran incertidumbre y emoción, con ocasiones en ambas áreas. Gonzalo Plata, tras un pase de Larin, estuvo a punto de adelantar al Valladolid, pero el siempre atento Aridane, que hizo un partidazo, lo evitó desviando el balón con su pierna.

Osasuna replicó de inmediato por medio de Kike García, que intentó sorprender a Masip desde lejos, y posteriormente con una contra en la que el disparo final de Brasanac acabó en las manos del meta local.

Al final, los de Arrasate se llevaron un peleado punto en un intenso partido, aunque con un elevado coste ya que tanto Juan Cruz como el Chimy Ávila recibieron la quinta amarilla de su ciclo y no podrán jugar por sanción el próximo sábado ante el Real Madrid en El Sadar (21.00 h./DAZN).

Goles: No hubo

Tarjetas:L Juan Cruz (34′), Darwin Machís (36′), Manu Sánchez (85′), Chimy Ávila (88′)L

Árbitro: Guillermo Cuadra Fernández (Comité Balear)

Espectadores: 21.044 en el Municipal José Zorrilla

LO MEJOR El partidazo en defensa del osasunista Aridane
LO PEOR Que el marcador no se moviera pese a los numerosos remates en ambas áreas