Quinto 'clásico' en una Final Four: así fueron los cuatro anteriores

Barça y Real Madrid se verán las caras este viernes 19 de mayo por quinta vez en una Final Four de la Euroliga

Nikola Mirotic, del Barça, ante Vincent Poirier, del Real Madrid, en la pasada Final Four de Belgrado (Serbia)

EFE

Barça y Real Madrid se verán las caras este viernes 19 de mayo por quinta vez en una Final Four de la Euroliga. Las anteriores cuatro ocasiones se dieron en 1996, 2013, 2014 y 2022, siempre en semifinales, con un balance de tres victorias para el Real Madrid y una para el Barça. Un dato curioso es que históricamente el equipo que ha ganado el ‘clásico’ nunca logró después ganar la final y proclamarse campeón.

Barça y Real Madrid, en la Final Four de 1996

1

París 1996

Barça 76-66 Real Madrid

El primer precedente se dio en París en 1996, cuando la competición se llamaba Liga Europea y la organizaba la FIBA. El Barça, dirigido por el técnico Aíto García Reneses, venció con una gran actuación de Arturas Karnisovas (24 puntos) y Dan Godfread (22). En el Madrid destacaron Joe Arlauckas (22 puntos) y Zoran Savic (15). En la final, el Barça cayó ante el Panathinaikos (67-66) tras aquel polémico final del tapón ilegal de Stojan Vrankovic a Montero.

Real Madrid y Barça, en la Final Four de Londres

2

Londres 2013

Barça 67-74 Real Madrid

El Real Madrid se impuso en la edición celebrada en Londres a un Barça que contaba en sus filas como jugador con Sarunas Jasikevicius, su actual técnico. Felipe Reyes (17 puntos) destacó en el conjunto ‘blanco’, mientras que en los azulgrana brilló Marcelinho Huertas (19). En la final el Real Madrid cayó por 100-88 ante el Olympiacos.

Real Madrid y Barça, en la Final Four de Milán

3

Milán 2014

Barça 62-100 Real Madrid

El Real Madrid, dirigido por Pablo Laso , venció al Barça por 38 puntos de diferencia (62-100). Nikola Mirotic, en aquella época jugador del Real Madrid, anotó 19 puntos, y Sergio Rodríguez aportó 21. En el Barça, dirigido por Xavi Pascual, se salvó Ante Tomic (16 puntos). En la final el Real Madrid cayó ante el Maccabi Tel Aviv por 86-98.

Barça y Real Madrid, en la Final Four de Belgrado

4

Belgrado 2022

Barça 83-86 Real Madrid

El Real Madrid volvió a imponerse al Barça en una Final Four, esta vez en Belgrado, en un emocionante encuentro. En el conjunto ‘blanco’ destacaron Guerschon Yabusele y Fabien Causeur, ambos con 18 puntos, mientras que en el Barça lo hizo Nikola Mirotic (26 puntos). En la final el Real Madrid perdió por 57-58 ante el Anadolu Efes de Estambul.