Remco Evenepoel, nuevo campeón del mundo de contrarreloj

El belga Remco Evenepoel, del Soudal Quick-Step, se llevó la medalla de oro de contrarreloj individual en el Campeonato Mundial de Ciclismo en Ruta, tras ser el más rápido en la prueba disputada sobre 47.6 kilómetros con salida y llegada en la localidad escocesa de Stirling.

El circuito mayoritariamente llano, pero con un duro final, parecía favorable para corredores más potentes que el belga, como el italiano Filippo Ganna. Sin embargo, el joven de Schepdaal voló para cubrir la distancia en un tiempo de 55:19, 12 segundos más rápido que el transalpino, que fue plata, y 48 segundos más rápido sobre el británico de 19 años Joshua Tarling, que fue la sorpresa del día al lograr el bronce.

Pese a que en la prueba participaban 78 corredores, hasta que no llegó a meta el portugués Nelson Oliveira, que salía como 54, los tiempos eran discretos. Pero el arcoíris iba a estar en el último bloque de corredores, donde estaban los favoritos; aunque quien dio un golpe sobre la mesa de inicio fue Tarling, que en el primer punto intermedio reventó el crono por casi medio minuto.

El tiempo del joven británico le colocaba entre los participantes con opciones, más aún cuando iban pasando favoritos como el belga Wout van Aert o el esloveno Tadej Pogacar y nadie se acercaban al liderato. Tuvo que ser Ganna quien lo superara por cinco segundos, mientras que Evenepoel solo pudo igualarlo.

Con las medallas prácticamente decididas desde el inicio, faltaba ver el orden; el primero en caer fue Tarling, que aguantó hasta el segundo punto con el mejor tiempo, pero un tramo final más lento y una mala subida a meta le hicieron perder el liderato.

Por detrás Ganna y Evenepoel vivían una lucha a distancia en la que el belga parecía tener algo de ventaja. En el segundo punto estaba a escasos cinco segundos por delante, pero su tramo final fue excelso, distanciando más a su rival en la subida y aprovechando su físico más liviano para conseguir su cuarta medalla en esta modalidad, la primera de oro. Es su segundo Mundial, tras el conseguido en ruta en 2022.