Sainz saldrá 5º en la etapa 1 y Barreda arrancará desde una gran plaza

Mientras todos en España se preparaban para celebrar el último día del año 2022, los 10 pilotos más rápidos de la prólogo del Dakar en coches y motos salían al escenario ubicado en la plaza central del ‘Sea Camp’ del Dakar a orillas del Mar Rojo para escoger sus posiciones de salida. En coches, no hubo sorpresas. Todos fueron subiendo por orden inverso a su puesto logrado en la prólogo (del 10º al 1º) para elegir la mejor posición de arranque. Nadie quería abrir pista el primer día y todos cogieron el micrófono para elegir el 10º puesto. A medida que eso ocurría, los pilotos que habían elegido esa 10ª posición de salida iban subiendo puestos. Excepto Mattias Ekström, ganador de la especial clasificatoria de este sábado, quien escogió entre risas la novena plaza.

[+] Mira los mejores momentos de la etapa prólogo:

Video

.

Henk Lategan, joven estrella de Toyota, tendrá la difícil papeleta de tener que marcar la pauta desde el inicio, sin más referencias que las marcas que hayan podido dejar las motos. Detrás suyo, la papeleta será para Orly Terranova, y sobre todo, para su experimentado navegante catalán, Alex Haro, al que le habría ido mucho mejor contar con una tripulación más veterana delante suyo para tener mejor estela. Desde la quinta posición arrancará Carlos Sainz tras finalizar 6º en la prólogo. Una buena plaza de arranque para el español, aunque por delante de sus máximos rivales por el cetro final.

Por su parte, en motos, Joan Barreda, que fue 4º en la prólogo de este sábado, arrancará desde muy atrás, en la 27ª plaza, una posición perfecta para atacar y arañar segundos a la mayoría de sus rivales siguiendo las marcas que dejen los 26 pilotos que salgan por delante, con solo Ross Branch en la categoría reina saliendo por detrás de él. Lorenzo Santolino, que no tuvo una buena prólogo en una clasificatoria muy apretada, tendrá que arrancar desde la octava plaza, posición en la que podría empezar cediendo algo de tiempo.