Salvan Edson Álvarez (y Junior Lacayo) al Tricolor en San Pedro Sula | Video

Evita el Tricolor meterse en mayores honduras…

La Selección Mexicana tiene casi amarrado el boleto directo al Mundial Qatar 2022, tras vencer 0-1 a Honduras, encuentro correspondiente a la Fecha 13 del Octagonal Final de la Concacaf, celebrado este domingo en el Estadio Olímpico Metropolitano de San Pedro Sula, sin gente en las tribunas, debido a una castigo impuesto por FIFA.

¡Bien, equipo! 👊🏻 🇲🇽
Trabajamos duro para conseguir un importante triunfo en 🇭🇳.

¡El miércoles a sellar el 🎟 a 🇶🇦!@kavakmx les deja el marcador final.#TeamKavak | #HechoDeLosMexicanos pic.twitter.com/7C0zo50OEG

— Selección Nacional (@miseleccionmx) March 28, 2022

El conjunto mexicano está lejos, muy lejos, de su mejor funcionamiento, y tras mucho batallar, se impuso a los hondureños, el peor equipo de la eliminatoria, gracias a un autogol de Junior Lacayo en el minuto 71, jugada muy cerrada con la incorporación de Edson Álvarez.

EQUIPO. 🇲🇽
¡Juntos hasta el Final, @Bitso! 💪🏻 👊🏻#ApoyoIncondicional | #HechoDeLosMexicanos pic.twitter.com/y3p1VSEPiW

Con este resultado, México llegó a 25 puntos y se mantiene en el tercer lugar de la clasificación, abajo de Estados Unidos, también con 25 unidades, pero mejor diferencia de goles (13), gracias a su contundente victoria de 5-1 frente a Panamá en Orlando. Canadá, primer clasificado de Concacaf al Mundial, es líder con 28 puntos, gracias a su triunfo 4-0 sobre Jamaica en Toronto.

De tal manera que México necesita un empate o victoria este miércoles frente a El Salvador en el Estadio Azteca, último partido de la eliminatoria, para amarrar el tercer puesto y el boleto directo a la Copa de Mundo, sin importar el resultado de Costa Rica ante Estados Unidos. Los ticos jugarían el repechaje internacional.

El conjunto nacional tuvo mayor posesión del balón, pero su ataque cayó en una estéril repetición de centros, así como disparos de media distancia desviados, sin llegar a complicar la labor del arquero catracho Luis López, quien no ensució el uniforme en los primeros 45 minutos.

Héctor Herrera fue el encargado de orquestar los avances mexicanos, pero a un ritmo semilento que favoreció al cuadro bajo hondureño; el capitán mexicano vio tarjeta amarilla al minuto 29 y no será elegible para el encuentro ante El Salvador este miércoles en el Estadio Azteca.

Sin la intensidad demostrada a mitad de semana ante Estados Unidos, el conjunto mexicano buscó hacer daño con la movilidad de Hirving Lozano, Jesús Manuel Corona y Raúl Jiménez, pero los avances quedaron en nada para desesperación del auxiliar técnico Jorge Theiler a un costado.

Fue en la parte complementaria, cuando México subió la intensidad, adelantó líneas y puso a trabajar al arquero hondureño. En tres minutos, el “Tecatito” Corona pudo marcar el primer gol del encuentro, primero con un disparo bien atajado por López, luego con un remate de cabeza desviado.

Fue al minuto 63, cuando Álvarez dio el primer aviso de peligro sobre el marco rival, tras un disparo con dirección al ángulo que se fue desviado. La segunda incorporación del defensa del Ajax se festejó en la banca mexicana, ya que un remate de cabeza, dividido con Junior Lacayo, a servicio de Héctor Herrera en tiro de esquina a primer poste,  venció finalmente la resistencia hondureña.

Así lo cantó todo México tras el cabezazo de Álvarez ⚽ #CWCQ pic.twitter.com/cyBmzKgy4T

— Concacaf (@Concacaf) March 28, 2022

Frente a un equipo doblegado en los anímico, México pudo aumentar la ventaja, pero Johan Vázquez dejó escapar una gran oportunidad al minuto 86, cuando remató de cabeza, completamente solo en el área, tras otro servicio medido de Herrera.

Así, sin un funcionamiento que permita albergar grandes esperanzas, México sacó el resultado en Honduras, y tiene la clasificación directa al Mundial en la bolsa, salvo que una catástrofe este miércoles frente a los salvadoreños se combine con una histórica goleada de los ticos a los estadounidense en San José, remota posibilidad que mandaría al equipo de Gerardo Martino a jugar una más que improbable repechaje.