Titularidad para Willy y jornada destacada de los españoles

El mayor de los Hernangómez aprovechó la ausencia de Jonas Valanciunas con una buena actuación en la victoria de los Pelicans sobre los Blazers

Santi Aldama y Usman Garuba firman sendas buenas actuaciones con la segunda unidad en el duelo hispano con victoria de los Grizzlies sobre los Rockets

Willy Hernangómez observa una acción entre CJ McCollum y Anfernee Simons

Steve Dykes / LaPresse

Los jugadores españoles de la NBA tuvieron una madrugada positiva en el plano individual, si bien no todos pudieron celebrar la victoria con sus respectivas franquicias. Willy Hernangómez, después de disputar tan solo tres partidos en febrero, reapareció con nota y desde el quinteto titular en el triunfo de los New Orleans Pelicans ante los Portland Trail Blazers (110-121). Santi Aldama y Usman Garuba, en el duelo hispano de la jornada, firmaron sendas buenas actuaciones con triunfo para los Memphis Grizzlies del canario ante los Houston Rockets (99-113).

Ricky Rubio, que también jugó con los Cleveland Cavaliers, tuvo destellos durante la derrota ante los Boston Celtics (117-113) y una hoja estadística casi impoluta, si bien sus minutos en pista estuvieron muy reducidos. Los otros dos españoles que arrancaron el curso en la NBA, Juancho Hernangómez y Serge Ibaka, se encuentran actualmente sin equipo.

Vertical

1

Willy Hernangómez (Pelicans)

Reaparición como titular

El mayor de la saga de hermanos madrileña recuperó la sonrisa gracias a una baja de última hora de Jonas Valanciunas, que se perdió la victoria de New Orleans Pelicans sobre los Portland Trail Blazers. El pívot destacó en su retorno como titular con 7 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias y un tapón en 21 minutos de juego (2-7 TC) y colaboró en un triunfo capitaneado por los 40 puntos, 6 rebotes y 5 asistencias de Brandon Ingram. A pesar de una nueva exhibición de Damian Lillard (41 puntos), los locales no pudieron superar al conjunto de Louisiana en un duelo directo entre contendientes por el play-in y los playoffs.

Horizontal

2

Santi Aldama (Grizzlies)

Impacto positivo como norma

El interior canario de los Memphis Grizzlies contribuyó con 21 minutos partiendo desde el banquillo a la victoria sobre los Houston Rockets por 99-113. El jugador aportó 9 puntos, 5 rebotes, una asistencia y un tapón (4-6 TC; 1-1 3P). La franquicia de Tennessee estuvo liderada por los 30 puntos, 9 rebotes y 6 asistencias de Desmond Bane, junto a los 20 puntos, 7 rebotes y 7 asistencias de Ja Morant.

Horizontal

3

Usman Garuba (Rockets)

Un paso adelante

El interior de Azuqueca de Henares no pudo cantar victoria en el duelo español de la madrugada, pero a nivel individual sí pudo retirarse satisfecho. En 13 minutos registró 8 puntos, 4 rebotes, un robo y un tapón (2-4 TC), su mejor anotación en el último mes de competición. Los Rockets, perdidos en el fondo de la clasificación, no pudieron hacer gran cosa contra los Grizzlies a pesar de contar con seis jugadores en dobles-dígitos. Jalen Green, con 20 puntos, fue el más destacado.

Horizontal

4

Ricky Rubio (Cavaliers)

Destellos en un suspiro

El base de El Masnou disputó tan solo 7 minutos en la derrota de los Cavs ante los Celtics en el TD Garden, su presencia más reducida en pista en el último mes de competición. Con 4 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias, el catalán firmó una hoja estadística casi impoluta (1-1 TC; 1-1 3P; 1-2 TL). Cleveland cayó a pesar del aguante de Donovan Mitchell (44 puntos) ante Jayson Tatum (41).