Un catastrófico tercer cuarto entierra las opciones del Joventut

El Joventut pagó cara una prolongada desconexión en el tercer cuarto y acabó cayendo por 100-88 en la pista del Gran Canaria en partido avanzado de la jornada 28 que complica la sexta plaza de los verdinegros ya que su rival era el inmediato perseguidor. Un parcial de 32-12 en ese fatídico período tuvo la culpa ya que los de Carles Duran acabaron ganando los otros cuartos, llegando a tener incluso ventajas de 11 puntos poco antes de llegar al descanso.

Nico Brussino, con 18 puntos, y AJ Slaughter, con 17, fueron los principales estiletes del conjunto insular, si bien también destacaron Shurna y Salvó, ambos con 15. La Penya hizo aguas en defensa tras el descanso y no pudo capitalizar la anotación de Andrés Feliz (21) y Joel Parra (21).

El inicio de partido fue de rachas y marcado por una lesión de Guillem Vives en la rodilla que le mandó al banquillo aunque luego volvió a salir. Su relevo, Feliz, guió al equipo a una fase de dominio que hacía pensar en una victoria importante. El primer cuarto se cerró con 20-23 . En el segundo, con canastas triples de Brodziansky y Guy, la Penya llegaría a mandar por 31-42. El minuto previo al descanso (41-46) resultó desafortunado y el preludio de lo que estaba por venir después.

Sin intensidad atrás ni fluidez ni acierto delante, la Penya se hundió por completo permitiendo un parcial acumulado de 40-12 que dio hasta 17 puntos de ventaja al rival (71-54). El tercer cuarto se cerró con 73-58.

En el último la Penya recuperó algo de acierto con triples de Parra y Vives pero no arregló sus lagunas en defensa. Duran acabó expulsado por doble técnica poco después de un mate descomunal de Salvó, en plena fiesta en el Gran Canaria Arena. El intercambio de canastas siguiente estabilizó las rentas hasta el 100-88 final.

Ficha técnica

Gran Canaria, 100 – Joventut, 88

100. Gran Canaria (20+21+32+27): Balcerowski (9), Slaughter 17), Albicy (11), Brussino (18) y Shurna (15) -equipo inicial-; Kljajic (-), F. Bassas (3), Inglis (6), Salvó (15), Diop (4), Stevic (-) y Carrera (2).
88. Joventut Badalona (23+23+12+30): Busquets (2), Guy (4), Vives (6), Birgander (5) y Parra (18) -equipo inicial-; Feliz (21), Tomic (16), Brodziansky (11), Ribas (5), Kraag (-) y Ventura (-)
Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Alberto Sánchez Sixto y Roberto Lucas. Eiminaron por personales al amarillo Nico Brussino y al verdinegro Busquets, además de al entrenador visitante Carles Durán tras dos faltas técnicas.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo sexta jornada de la Liga Endesa disputado en el Gran Canaria Arena ante 5.862 espectadores.