Un gran Luuk de Jong tumba al Arsenal

El Arsenal, líder de la Premier, perdió este jueves en fase de grupos de la Europa League en Eindhoven ante un PSV que, guiado por el exbarcelonista Luuk de Jong en la segunda parte, ganó por 2-0 a los ‘gunners’ con goles de Joey Veerman, el propio Luuk de Jong (en este caso tras un grave error de Aaron Ramsdale, portero del conjunto de Mikel Arteta.

La primera mitad fue plana por parte de ambos equipos, sobre todo del Arsenal. Porque en el caso del PSV le anularon un gol del exazulgrana Xavi Simons (autor ya de 8 ‘dianas’ en la Eredivisie, uno menos que el ‘pichichi’, su compañero Cody Gakpo, 9) en el minuto 42. El delantero cedido definió muy bien pero el colegiado invalidó el tanto por fuera de juego.

Tras el descanso entró Luuk de Jong y el PSV fue un vendaval. Veerman avanzó a los neerlandeses asistido por el exbarcelonista en el 55′- Y solo 8 minutos después, en el 63′, llegó el segundo, del propio Luuk de Jong, de cabeza, con fallo de Ramsdale incluido.

Incluso hubo una tercera ‘diana’, en este caso de Gakpo, pero fue igualmente anulada por fuero de juego. A partir de entonces, el Arsenal intentó reaccionar, pero el PSV supo defender su ventaja con mucha inteligencia.

Jarrad Branthwaite evitó que los de Arteta redujeran distancias. Walter Benítez, portero del PSV, paró un chut de Nketiah y el central se lanzó para impedir que el propio Nketiah o Gabriel Jesus marcaran a puerta vacía en el 77′.

Granit Xhaka, visiblemente nervioso, levantó a Xavi Simons, que estaba agachado, para que se fuera por la banda y ambos se encararon. Hubo tarjeta amarilla para ambos.

Pese a estas derrota, el Arsenal será primero de grupo si vence al Zúrich en la última jornada. El PSV logró su pase a la próxima ronda gracias a esta victoria. El conjunto suizo se impuso por 2-1 al Bodo/Glimt.