0-0: El amistoso ante el Racing solo sirve para ganar minutos

Derrota, victoria y empate. El Athletic ha cosechado los tres resultados posibles en los tres partidos que ha disputado hasta ahora de pretemporada. Los rojiblancos cayeron en el primer compromiso contra el Chivas (2-0), derrotaron al Necaxa en el segundo por el mismo resultado y hoy no han podido pasar de la igualada a cero ante el Racing, un rival de una categoría inferior. Al menos Valverde ha podido ver a los jugadores que se han estrenado en la pretemporada. Eso ha sido lo mejor y algunos detalles de los hermanos Williams, Iñaki en la primera mitad y Nico en la segunda, y Muniain antes del descanso.

Txingurri ha tirado con un once muy titular que bien podría ser el de cualquier jornada de Liga formado, entre otros, por todos los futbolistas disponibles que no viajaron a México, De Marcos, Yeray, Imanol, Dani García, Iñaki Williams y Villalibre. Han sido sus primeros minutos en la pretemporada 2023-24.

El primer tiempo ha acabado con empate a cero goles. Los rojiblancos tuvieron más llegadas, pero el Racing, que salió muy enchufado al partido, dispuesto a dar buena cuenta de sus vecinos, también creaba peligro sobre todo por la banda derecha con el exleón Iñigo Vicente también muy activo en la media punta.

El partido jugado en Cayón ha tenido mucha intensidad, no parecía un amistoso

El primer y único disparo entre los tres palos correspondió al mayor de los hermanos al poco de comenzar el encuentro. El ‘9’ también se dejó ver jugando de extremo por el costado diestro, posición en la que ofreció su mejor rendimiento en la pasada temporada.

La mejor oportunidad antes del paso por los vestuarios la tuvo Berenguer con un balón prolongado por Villalibre, pero el disparo del navarro se fue fuera con todo a favor. Era de las ocasiones que no se pueden o no se deben fallar para mejorar la falta de efectividad que condenó al equipo en la campaña anterior.

RACING
Ezkieta, Mantilla (Mirapeix, min. 74), Rubén Alves (Jeremy, min. 74), Pol Moreno (Mario, min. 74), Saúl (Jorrín, min. 74), Iñigo (Pombo, min. 74), Aldasoro (Yeray, min. 61), Sangalli (Lago Junior, min. 61), Peque (Matheus, min. 23) (Juan, min. 74), Iñigo Vicente (Iván Morante, min. 61), Ekain (Cedric, min. 74).
ATHLETIC
​Unai Simón (Agirrezabala, min. 46), De Marcos (Prados, min. 63), Vivian (Vesga, min. 63)), Yeray (Nolaskoain, min. 39), Imanol (Lekue,, min. 63), Dani García (Unai Gómez, min. 63), Ruiz de Galarreta (Ander Herrera, min. 63), Iñaki Williams (Nico Williams, min. 63), Muniain (Guruzeta, min. 63), Berenguer (Adu Ares, min. 63), Villalibre (Raúl García, min. 63).
ÁRBITRO
Pozueta Rodríguez (Comité Cántabro).
AMARILLAS: Dani García (min. 30), Ruiz de Galarreta (min. 47), Sangalli (min. 55), Morante (min. 92).

Saúl mandó alta una falta en el minuto 31 antes de que Iñaki Williams mandara otro balón alto con la izquierda. El partido se tuvo que detener para atender a un aficionado, que había sufrido un golpe de calor, y Txingurri tuvo que relevar a Yeray por Nolaskoain en el 39’. Fue la peor noticia de la tarde. El central de Barakaldo fue intervenido el pasado 31 de mayo de pubalgia pero ha abandonado el campo por un golpe en la espalda. Un mal menor. La primera parte finalizó con una intervención de Unai Simón a un disparo rival.

Valverde ha decidido dar continuidad a su equipo en la segunda parte a excepción de Unai Simón. Julen Agirrezabala, que se incorporó al trabajo el miércoles, ha salido en lugar del meta de Murgia. El entrenador modificó la fórmula que utilizó en México, cuando utilizó dos onces, uno en cada parte. La pretemporada avanza y se hace necesario que los jugadores vayan cogiendo minutos de juego cuando faltan poco más de dos semanas para el primer compromiso liguero ante el Real Madrid.

El carrusel de cambios llegó al cuarto de hora del segundo periodo cuando saltaron al campo Beñat Prados, que se ha colocado de lateral derecho, Vesga, Lekue, Ander Herrera, Unai Gómez, Nico Williams, Guruzeta, Adu Ares y Raúl García. En esta ocasión el que jugó de central fue Vesga. El pasado jueves, Txingurri probó con Herrera en el eje de la zaga.

Poco después, Jose Alberto, entrenador local, introdujo nueve cambios y entre las novedades de uno y otro equipo el partido se desvirtuó. El Athletic apretó. Nico Williams ha obligado a Ezkieta a repeler un buen disparo y el lanzamiento posterior de Herrera se fue a córner. El conjunto local ha pedido penalti en la recta final del choque, pero ninguno de los equipos ha sido capaz de perforar la portería contraria en un partido jugado con bastante intensidad. No parecía un amistoso.