0-0: Países Bajos no vuela alto en Bosnia

Países Bajos no logra volar alto. Este domingo no pudo pasar de un empate sin goles en su visita a Bosnia y Herzegovina, en un duelo del Grupo 1 de la Liga A de la Nations League. El debut oficial de Frank de Boer en el banquillo ‘oranje’, tras ocupar la vacante que dejó Ronald Koeman por su marcha al Barça, se saldó con otro resultado decepcionante para el técnico neerlandés después de estrenarse con derrota (0-1) en un reciente amistoso contra México.

Al final del partido, la cara de Frank de Boer era un poema, consciente de que le van llover más criticas en su país porque esta selección de Países Bajos no termina de carburar. En Bosnia, su mejor jugador fue Frenkie de Jong. El centrocampista del Barça pudo dar la victoria a la ‘oranje’ con dos grandes ocasiones en la recta final del choque. En la primera (78’), el meta Sehic envió a córner el remate del azulgrana y en el posterior saque de esquina, Luuk de Jong, delantero del Sevilla, rozó el 0-1 con un gran remate de cabeza. La segunda oportunidad de oro de Frenkie para desnivelar el 0-0 llegó en el 85’, pero el defensa Todorovic bloqueó un fuerte disparo con marchamo de gol

Sin duda, los últimos 20 minutos del partido fueron lo más movido y destacado de un duelo aburrido en una primera mitad en la que ambas selecciones no chutaron ni una vez a puerta y que rivalizaron en desaciertos. Países Bajos tuvo claramente la posesión del balón, pero su dominio a lo largo de la contienda no se tradujo en goles. Bosnia logró mantener el tipo y con la entrada del veterano ariete Edin Dzeko a la hora de partido empezó a animarse en ataque, aunque le faltó claridad en los metros finales.

Decisivo paradón de Cillessen

No obstante, el centrocampista del FC Barcelona Miralem Pjanic tuvo en sus botas el 1-0 en el minuto 69, pero su fuerte disparo no llegó al fondo de la red por la enorme intervención de Jasper Cillessen. El guardameta del Valencia resultó providencial en esta acción.

Poco después, en el minuto 74, un Pjanic muy cansado por su esfuerzo fue sustituido por Loncar. A partir de ese momento, Bosnia se dedicó a aguantar el 0-0, que pudo deshacer el neerlandés Ryan Babel en el tiempo de descuento (92’), con un remate de volea que se le marchó fuera. Ahora, a la selección de Frank de Boer le aguarda este próximo miércoles en Bérgamo una dura prueba de fuego ante la peligrosa Italia.

Ficha técnica:

Bosnia y Herzegovina: Sehic; Todorovic, Hadzikadunic, Sanicanin, Kadusic (Kolasinac, m.46); Pjanic (Loncar, m.75), Cimirot, Krunic (Hodzic, m.75); Tatar (Hadziahmetovic, m.54), Gojak y Djuric (Dzeko, m.61).

Países Bajos: Cillessen; Dumfries (Hateboer, m.70), De Vrij, Van Dijk, Blind (Ake, m.86); De Roon, Wijnaldum, Frenkie de Jong; Malen (Berghuis, m.70), Luuk de Jong y Promes (Babel, m.86).

Goles: No hubo

Árbitro: Istvan Kovacs (Rumanía). Amonestó a Kadusic, De Roon y Hodzic.

Incidencias: Partido del Grupo 1 de la Liga A de la Nations Leaguedisputado en el estadio Bilino Polje de Zenica ante unos 2.000 espectadores.