0-1: Croacia frena al líder, Dinamarca, con un triunfo vital en Copenhague

Croacia resurgió este viernes con un triunfo vital en Copenhague  ante Dinamarca (0-1). Los balcánicos, que eran colistas del Grupo 1 de la Liga A de la Nations League (sorprendentemente ahora lo es Francia tras su empate en Austria), ven renacer sus ilusiones después de frenar al todavía líder con un gol en la segunda mitad de Mario Pasalic, que supuso el primer triunfo de la selección de Zlatko Dalic en este torneo.

Hubo un gran ambiente en las abarrotadas gradas del Parken  para ver a dos de las selecciones que disputarán el Mundial de Qatar a finales de este año. El partido empezó con algo de retraso  ya que hubo que reparar la red de una de las porterías.

Lo cierto es que Dinamarca, con la baja por lesión del atacante Kasper Dolberg y con el barcelonista Martin Braithwaite en la suplencia, y Croacia, con el madridista Luka Modric inicialmente en el banquillo, no se acercaron mucho a ellas durante una primera parte de dominio local en la que el único disparo entre los tres palos salió de las botas del delantero centro Cornelius, al borde del descanso, pero se encontró con una buena intervención del meta Livakovic.

Poco después, en el 43′, el propio Cornelius batió la portería balcánica. El gol, sin embargo, no subió al marcador por una clara falta previa del Maehle sobre Vrsaljko, lateral del Atlético de Madrid y el jugador más entonado de los visitantes en la primera mitad.

Croacia apenas inquietó a una defensa danesa que tuvo en el eje de la zaga a Andreas Christensen, futbolista que tiene atado el Barça para la próxima temporada, y en el lateral derecho, al colchonero Daniel Wass

Modric entra tras el descanso

En la reanudación, el seleccionador croata, Zlatko Dalic, renovó la  zona derecha de su selección con un triple cambio. Modric, Kovacic y Stanisic sustituyeron a  Ivanusec, Jakic y un Vrasljko que llegó al partido arrastrando algunas molestias físicas.

Dinamarca, por su parte, siguió teniendo bastantes problemas para generar fútbol en el centro del campo pese a los intentos de su capitán, Christian Eriksen, y del mediocentro sevillista Thomas Delaney

A la hora de juego, Kasper Hjulmand también introdujo tres cambios de golpe para dar nuevo empuje a su selección con la entrada del defensa Kristensen por Wass y de los delanteros Wind y Braithwahite, estos dos últimos relevos de Cornelius y Darmsgaard, respectivamente.

Pero fue Croacia la que se adelantó en el marcador en el minuto 69 en una jugada que inició Modric con un saque de esquina en corto. Tocaron sucesivamente Brozovic y Kramaric, y Pasalic, centrocampista del Atalanta, terminó ‘cazando’ un balón dentro del área que introdujo en la portería danesa.

El 0-1 supuso una mayúscula decepción para los locales ante una Croacia que buscó incrementar su renta con la entrada de Budimir, atacante de Osasuna. Los de Hjulmand lo intentaron hasta el final, pero se vieron incapaces de evitar su primera derrota en esta Nations League pese a que Braithwaite pudo empatar con un remate en el 82′ que salió rozando la base del poste, mientras que cinco minutos después, el colegiado anuló, tras consultar con el VAR, un gol a Wind por fuera de juego.

Dinamarca: Schmeichel; Wass (Kristensen, m.61), Andersen, Christensen, Mæhle; Højbjerg, Eriksen, Delaney; Damsgaard (Braithwaite, m.62), Cornelius (Wind, m.61), Skov Olsen (Yussuf Poulsen, m.83) (Robert Skov, m.89)

Croacia: Livakovic; Vrsaljko (Stanisic, m.46), Erlic, Sutalo, Juranovic; Jakic (Kovacic, m.46), Brozovic; Ivanusec (Modric, m.46), Pasalic, Orsic (Vlasic, m.58); Kramaric (Budimir, m.77)

Gol: 0-1, Pasalic (m. 69)

Árbitro: Bartosz Pawel Frankowski (Polonia). Sacó tarjeta amarilla, por Dinamarca, a Cornelius (m.8) y Andersen (m.67); por Croacia, a Stanisic (m.75) y Budimir (m.87).

Incidencias: Partido de la tercera jornada del Grupo 1  de la Liga A de la Nations League disputado en el estadio Parken ante 35.852 espectadores.